返回科大首页

联系电话

  1. 处长0379-64231139
  2. 书记0379-65627730
  3. 办公室0379-64231954
  4. 离休科0379-64231274
  5. 退休科0379-64231848
  6. 西苑校区0379-64558128
  7. 景华校区办公点0379-64830324
  8. 周山校区办公点0379-64282224
当前位置: 首页>>关工委>>正文
关工委2010年工作要点
2016-11-08 00:05 离退休人员工作处 

河南科技大学关心下一代工作委员会2010年工作要点

一、指导思想

2010年我校关工委的工作是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大和中央8号、16号文件精神,坚持不懈地对青少年开展社会主义核心价值体系教育,全面关心学生和青年教师的健康成长;认真贯彻落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(以下简称《意见》)和《中共河南省教育厅党组转发〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》(以下简称《通知》),围绕中心,服务大局,抓住重点,突出特色,继续推动我校关心下一代工作向前发展。

二、提高认识,加强领导。

高校是培养高素质人才的主阵地,高校离退休老同志人才济济,他们中的相当一部分同志身体健康,有贡献余热和参与关心教育大学生的心愿。在校院党委领导下,各级关工组织把这些离退休老同志组织起来,发挥其“政治、威望、经验、亲情”的优势,积极参与大学生思想政治教育工作和帮助青年教师提高教学水平。这不仅是贯彻落实中央8号、16号文件,加强大学生思想政治工作的迫切需要,也是解决高校思想政治工作力量薄弱的补充,是一项关系着千秋万代具有深远意义的伟大事业。各级党委要把关心下一代工作摆上位置,纳入工作日程,做到思想认识到位,分管领导到位,组织建设到位,关心支持到位。每年要召开一两次党委会或者支部会,听取工作汇报,研究讨论关工委工作;分管副书记要参加关工委召开的一些重要会议,及时给予指导,主动帮助解决遇到的实际困难,为他们开展工作创造必要的条件,切实把学校关心下一代工作扎扎实实地开展起来。

三、建立健全组织机构,加强制度建设。

(一)、建立建全两级组织机构

要进一步建立健全学校关工委的组织机构,配齐配强领导班子。根据学校人员变动情况,在学校党委领导下,调整学校关工委和学院二级关工委,把关心教育青年工作落实在基层。关工委领导班子以在职人员为主体,离退休老同志参与,成立二级机构。校、院关工委主任由现职书记或副书记兼任,并从同级离退休的老同志中选聘两三名,担任成员,做好日常工作。学校关工委负责对所属学院关工委工作督促、检查、协调和指导。总结推广学院关工委工作的经验。

(二)、加强关工委制度建设

以《中国关心下一代工作委员会工作条例》颁布为契机,研究制定加强关工委长效机制建设。要贯彻落实《中共河南省教育厅党组转发〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》的精神,建立健全关工委的学习、工作等各项制度。努力改进工作作风和工作方法,主动作为,搞好配合;调查研究,当好参谋;总结典型,打好品牌;以点带面,注重实效,探索关工委工作的新思路、新方法。

四、结合实际,积极开展工作

高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步落实科学发展观,用社会主义核心价值体系引领大学生健康成长;继续深入贯彻中共中央8号文件、16号文件精神,认真执行《建立健全关心下一代工作长效机制的意见》,加强对大学生的爱国主义教育,艰苦奋斗、助人为乐、努力成才教育,培养合格的可靠接班人。结合我校实际本年度拟开展的工作是:

(一)、以社会主义核心价值体系教育为核心,在学生中深入开展思想道德教育。要坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果教育青少年,用中国特色社会主义共同理想凝聚青少年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞青少年。要结合弘扬抗震救灾精神、奥运精神、航天精神以及身边的先进模范人物事迹,向青少年进行社会主义核心价值体系教育。

(二)、加强与组织部、人事处、学生处、团委、教务处、后勤集团的配合,组织关工委老同志当好兼职党建组织员和学生马列研究会辅导员,充分发挥马列研究会指导小组的作用,积极参与学生党建工作和思想道德教育工作。发挥老同志老有所为的作用,会同组织部对兼职党建组织员进行培训及经验交流。在巩固和发展党建评估成果、加强和提升学校软实力的建设中发挥积极作用。动员、组织离退休老专家、老教授参加教务处组织的教学质量督导组及各二级学院的教学督导组,在教学部门的统一安排下,参加听课、培养青年教师、指导毕业设计及论文答辩等教学科研活动。要不断总结老同志参加后勤集团督导的经验,进一步构建和谐校园。

(三)、开展形式多样的爱国主义主题教育和社会实践活动。结合青少年思想道德建设实际,配合学校职能部门参与各类专题活动,充分利用学校和洛阳的人文资源优势及重大节庆日,积极主动协助学校工会、团委对青少年学生进行理想信念教育、思想品德教育、法制教育、诚信教育和革命传统教育,发挥老同志的特殊作用。

(四)、深入开展调查研究工作。各级关工委要围绕学生反映的难点、热点问题开展调研,及时了解我校学生思想状况。各学院关工委要选定1-2个专题进行调研,写出有情况、有分析、有对策的调研报告或理论研究文章,增强关工委工作的针对性和实效性。

(五)、加强与附属小学联系,发挥老同志的余热,扩大关工委的覆盖面和影响力。把关工委的工作从基础做起,从娃娃抓起,开展形式多样的启迪教育活动。

(六)、开展“老有所为”先进个人评选活动,树立典型,弘扬先进,充分发挥和调动广大离退休同志工作的积级性。

(七)、加大关工委宣传工作力度。本着“导向正确,内容真实,图文并茂,及时宣传”的原则,发挥他们在校外的作用,扩大学校在外的影响力。充分利用离退休人员工作处的网站,使网站成为离退休老同志和学生交流、沟通的桥梁,成为宣传关工委工作的重要平台。

2010年3月10

关闭窗口

版权所有 ? 2012-2015 河南科技大学离退休人员工作处 技术支持:中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn