返回科大首页

联系电话

  1. 处长0379-64231139
  2. 书记0379-65627730
  3. 办公室0379-64231954
  4. 离休科0379-64231274
  5. 退休科0379-64231848
  6. 西苑校区0379-64558128
  7. 景华校区办公点0379-64830324
  8. 周山校区办公点0379-64282224
当前位置: 首页>>关工委>>正文
立足新起点实现新发展努力开拓我校关心下一代工作新局面
2016-11-08 00:05 离退休人员工作处 

在全校关心下一代工作会议上的讲话

校关工委常务副主任 张进战

(2011年3月30日)

同志们:

2010年,我校关心下一代工作,在校党委、校行政的正确领导下,在上级关工委的亲切指导下,在有关部门的积极配合和各学院、各附属单位关工委的共同努力下,围绕学校中心工作,突出发展主题,发挥自身优势,主动有所作为,关心下一代工作取得了扎实有效的发展,有3人被评为省关工委、省教育系统关工委和洛阳市关工委关心下一代工作先进个人,2个基层关工委被省教育系统关工委授予先进集体称号。我校的关心下一代工作受到了上级关工委和学校领导的充分肯定和好评。

一、2010年工作回顾

一年来,我校关心下一代工作主要做了以下工作:

(一)学习贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党【2009】20号)等文件精神,结合我校实际情况,进一步明确了关工委的任务和使命。

我校党委高度重视关工委工作,把关工委工作纳入党委议事日程认真研究并加以指导,并列入2010年行政工作的目标管理,作为领导干部年度考核的内容。及时调整和重组了学校和各下属单位的关工委组织,按照组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的低龄老同志的标准调整充实领导班子,确保关工委工作稳定有序有效开展。现在校关工委由47人组成,校党委副书记任主任,原正校级领导任常务副主任,各学院、附属单位主抓思政工作的负责人和部分老教授、老领导为关工委成员。各学院、附属单位都按要求成立了二级关工委组织,现有27个基层关工委组织,负责人由主管思想政治教育的党委副书记担任,成员由教师、辅导员和退休的专业老师组成。经过调整和重新组建,既加强了在职领导的主导作用,也突出了老同志的主体作用,调动了退休老同志参与关系下一代工作的积极性和活力。

(二)参与学校督导工作和青年教师培训工作扎实有效

现在我校有几十名老教师受学校有关部门的聘请参与学校的教学督导、后勤服务督导和文明督导工作,以及青年教师的岗前培训工作。他们不计报酬、无私奉献的精神感染着每一位教师和学生,不辞劳苦踏遍四个校区上百个教室,了解教学、考试、答辩等情况,指导青年教师授课和学生实习,以他们良好的师德感召青年教师和大学生,帮助青年教师进步、成长,为努力培养高素质的师资队伍提高教学质量辛勤耕耘。在我校迎接全国高校本科教学水平评估、德育评估等工作中,积极配合有关部门作了大量深入细致的工作,为我校顺利通过评估打下了良好的基础。

在后勤文明服务督导工作中,坚持全面督导,重点调查,深入到学生宿舍、食堂,和职工、学生、管理人员座谈并交换意见,及时向集团领导提出改进建议,同时向学生做一些宣传解释工作,他们做事认真,处事从容,淡薄功利,他们的督与导,具有公平性和权威性,对学校的教学和文明服务做出了有益的贡献。

(三)积极参与学生社团活动,配合做好大学生思想政治工作。

关工委作为一支特殊的思想政治工作队伍,具有政治上、经验上、威望上、时间上的种种优势,通过对大学生社团建设进行教育和指导,开展形式多样的思想政治教育活动,对大学生的健康成长将产生重要影响。我校机电学院的“爱心桥”学生社团是十多年前被团中央表彰的先进集体,校关工委主动加强与他们的联系,以党建带团建,促社团新发展,开设老教师论坛,以精神、心理、道德、责任等专题举办讲座和讨论,加强引导教育。“爱心桥”社团的学生们学生与德高望重的老教师结对子,义务做家务。在庆祝教师节之际,与老教师们欢聚一堂,为他们带去丰富多彩的文艺节目,用大学生所具有的激情与爱心,为老人带去心灵的慰藉。积极参加学校为八十岁以上老干部集体祝寿的服务活动,使他们在尊老、爱老、敬老的氛围中,活动有载体,能力有提高,思想有升华,达到了老手拉小手,两手紧握共向前的效果。

(四)对贫困学生的资助事迹感人

作为关工委工作任务之一,做好对贫困家庭学生的资助工作。我校一千多位离退休老同志,退出工作岗位后仍心系教育,关心祖国的未来,更牵挂贫困家庭学生的上学。我校退休教师杨光华老师,平时省吃俭用,生活极为简朴,但他病危之际,吩咐家人捐献3万元资助医学院的贫困学生。党员尹中玉同志,得知青海玉树地震,马上主动捐献200元资助灾区的受困学生。特别是76岁的退休老教授、优秀共产党员胡公洛同志,从1998年起,默默无闻地连续13年“结对子”资助10名贫困小学生至初中毕业。每年用于资助农村贫困学生的费用多达3000多元,13年不断线。他说:“我是一名教师,教书育人,为国家培养人才,是我的本分。关心下一代,关心农村贫困小学生也算是为国分忧吧。”他扶危济困、关心贫困山区的失学儿童的善举,事迹感人,已受到媒体关注。

同志们,我校关心下一代工作各项成绩的取得,是学校党委、校行政重视和支持的结果,是关工委的同志们和广大老同志辛勤工作的结果。我们在总结肯定成绩的同时,必须清醒地看到我们的工作确实存在一些问题和不足。一是关工委的思想建设和制度建设还须重视和完善。二是基层关工委工作发展不平衡,有的单位不够重视,有的工作没有很好开展起来。三是老同志参与关心下一代工作的面还不大。这些问题和不足,需要我们在今后中认真加以解决。

二、2011年工作安排意见

2011年我校关工委工作的指导思想是:在学校党委、行政的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党的十七届五中全会精神为指导,坚持科学发展观,遵循教育规律办事。工作基本方针是:育人为本,德育为先,服务大局,配合补充,量力而行,注重实效,急学校所急,帮学生所需,尽老同志所能。工作基本思路是:贯穿一条主线,坚持三个面向,即:以树德育人为工作主线,坚持面向学生,面向青年教师,面向学院基层。以此次工作会议为新起点,深化认识、围绕中心、突出主题、抓好活动、强化措施、科学发展,努力开拓我校关心下一代工作的新局面,为我校健康快速发展贡献新的力量。重点做好以下几项工作:

(一)认真学习贯彻全省教育系统关工委工作会议精神,统一思想,提高认识。

1、认真学习贯彻全省教育系统关工委工作会议和学校2011年工作会议精神,以实际行动实施《教育规划纲要》和学校工作目标,主动配合,按需补充。

2、统一思想,提高认识,明确思路,科学定位,进一步增强做好关工委工作的使命感和责任感。

(二)加强基层关工委建设和队伍建设

1、继续贯彻落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,进一步把加强各学院、附属单位关工委建设和队伍建设作为我校关工委工作的大事来抓,要抓出成效。

2、各学院、附属单位的关工委,今年重点抓好四有,即有班子、有队伍、有经费、有活动。在队伍建设方面,要广泛动员老同志参加关工委工作,在充分发挥现有关工委老同志作用的同时,要特别注意做好刚退下来的老同志和退到二线的同志参加关工委工作,以增强关工委的活力和工作的连续性、稳定性。

3、根据全省教育系统关工委今年要开展创建五好活动的精神,即领导班子建设好,骨干作用发挥好,制度建设执行好,活动经常效果好,积极探索创新好的活动。我校拟制定考评条件和方案在年底对学校二级关工委就开展创建五好活动进行评比表彰,望各单位及早研究准备。

(三)围绕庆祝建党90周年,广泛开展学党史、颂党恩、跟党走教育活动

坚持以社会主义核心价值体系为引领,结合庆祝中国共产党建党90周年和纪念辛亥革命100周年,广泛开展爱党爱国爱社会主义教育,坚持不懈的对大学生开展知党、爱党、颂党、跟党走的教育,增强主流思想价值的吸引力、感召力、凝聚力。

1、配合学校积极开展庆祝中国共产党成立90周年活动,通过各种活动,使老同志更加坚信党,使广大的青年学生更加热爱中国共产党。

2、筹备、开好老党员纪念建党90周年座谈会。

3、积极实施“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动和校关工委征文活动。

4、筹备做好离退休老同志对青年学生做继承革命传统专题教育活动。

5、以党建工作为切入点,积极参与学生社团、社会实践、心理健康教育等工作,配合做好大学生思想政治教育工作。做好与国防生大队学生共同举办文艺联欢活动。

(四)积极配合做好高校特聘党建组织员的工作

根据《教育部办公厅关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅【2010】2号)精神,协同组织部门进行调研,积极推荐符合条件的离退休党员担任党建组织员。

(五)积极稳妥实施“青蓝工程”

“青蓝工程”寓意为青出于蓝而胜于蓝。是为促进青年教师快速、健康成长,推动学校教育教学质量进一步提高,主要是发挥离退休老教师“师德、经验、威望、时空”优势,参与帮带青年教师,以“以老带新,以新促老,师徒结对,共同提高”的方式,传授给青年教师教学技能和教学艺术,使青年教师的业务水平、教学水平得到提高,尽快成为教学骨干的工程。振兴我校的希望在大批的优秀教师,认真研究,积极稳妥实施“青蓝工程”,意义重大,我们要提高认识,增强责任感,切实做好出成效。

根据学校整体的需要和要求,动员、邀请师德高尚有工作能力的老教师加入青蓝工程建设队伍,并有针对性的对老教师进行新观念、新知识、新经验的培训,以利于更好发挥他们的作用。

采取试行实名结对、名师帮带,也可采用老科协讲师团、老教师督导团等形式来实施青蓝工程。各学院可根据自身情况和实际,因院制宜并创新开展工作。

(六)积极筹备开好省高校关工委豫西片会议

根据河南省高校关工委2010年豫西片会商定,2011年豫西片会11月份在洛阳召开,由我校具体承办。为此,我们要积极开展工作,认真研究总结,缜密筹备,这是我们学习、借鉴、交流、宣传的好机会,希望各关工委按照工作安排意见和征文通知要求,做好工作和总结并及时报送。

(七)加强关工委自身建设,努力创建学习型关工委

各学院、附属单位关工委都要建立学习制度,不断更新知识,与时俱进,跟上时代步伐。要突出重点,把握规律,要不断改进工作方式方法,创新关心下一代工作内容,注重实效,创新实践。要加强关工委的制度建设,逐步使其制度化、规范化。

同志们:2011年,是中国共产党建党90周年,又是全国第十二个五年计划的开局之年,也是我校主体搬迁到新校区办公之喜。让我们在校党委、校行政的领导下,立足新起点,实现新发展努力开拓我校关心下一代工作新局面。

谢谢大家!

关闭窗口

版权所有 ? 2012-2015 河南科技大学离退休人员工作处 技术支持:中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn