返回科大首页

联系电话

  1. 处长0379-64231139
  2. 书记0379-65627730
  3. 办公室0379-64231954
  4. 离休科0379-64231274
  5. 退休科0379-64231848
  6. 西苑校区0379-64558128
  7. 景华校区办公点0379-64830324
  8. 周山校区办公点0379-64282224
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
就进一步做好发挥离退休专业技术人员作用工作的意见
2016-11-08 00:07 离退休人员工作处 

省委办公厅 省政府办公厅转发《省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委老干部局、省人事厅、省科技厅、省劳动保障厅、省科协关于贯彻落实中办发[2005]9号文件的意见》的通知

各省辖市党委和人民政府,省委各部委,省直机关各单位,省管各企业和高等院校,各人民团体:

《省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委老干部局、省人事厅、省科技厅、省劳动保障厅、省科协关于贯彻落实中办发[2005]9号文件的意见》已经省委、省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

中共河南省委办公厅

河南省人民政府办公厅

2005年10月21日

省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委老干部局、省人事厅、省科技厅、省劳动保障厅、省科协关于贯彻落实中办发[2005]9号文件的意见

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅转发〈中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见〉的通知》 (中办发〔2005〕9号)精神,结合我省实际,就进一步做好发挥离退休专业技术人员作用工作提出如下意见。

一、充分认识发挥离退休专业技术人员作用的重大意义

离退休专业技术人员是党和国家的宝贵财富,是人才队伍中的一支重要力量。开发离退休人才资源是整体性人才资源开发的重要组成部分,是实施人才强省战略的重要举措。离退休专业技术人员特别是离退休的老专家,知识功底扎实,实践经验丰富,奉献精神强,充分发挥他们的作用,有利于实现老年人才的价值,避免人才浪费,有利于解决我省人才资源总量不足和高层次人才短缺的问题,有利于人才工作更好地为经济建设和社会发展服务,是全面建设小康社会、实现中原崛起和构建和谐社会的需要。

二、进一步明确发挥离退休专业技术人员作用工作的指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和全国、全省人才工作会议精神为指导,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,按照政府引导支持、市场主导配置、单位按需聘用、个人自愿量力的原则,完善政策措施,提高服务水平,保障合法权益,营造良好环境,使离退休专业技术人员特别是老专家在保持身心健康、安度晚年的同时,继续为我省的经济发展和社会进步贡献经验、才智和力量。

(二)基本原则

1、面向基层、面向经济建设的原则。离退休专业技术人员发挥作用,主要是利用自己的知识和专长,服务于农村、社区、学校和经济建设第一线,创造经济效益和社会效益,推动我省经济社会协调发展和可持续发展。

2、以智力服务为主、自愿量力的原则。发挥离退休专业技术人员作用,重在发挥他们的智力、专业技术和知识优势,以技术和知识服务为主。同时要充分尊重个人的意愿和兴趣,量力而行。

3、因地制宜、灵活多样的原则。发挥离退休专业技术人员的作用要从实际出发,结合当地的经济社会发展和人才资源状况进行。办法要因地制宜,因人制宜,形式要灵活多样,不拘一格。

三、积极拓宽离退休专业技术人员发挥作用的渠道

(一)继续实行反聘制度。在严格执行退休制度的前提下,专业性较强、人才紧缺的领域和行业,可以根据工作需要,本着双方自愿的原则,返聘本单位的离退休专业技术人员。

(二)健全招聘机制。用人单位可以根据工作需要,面向社会招聘离退休专业技术人员。各级人才市场要根据离退休专业技术人员的特点和需求,完善招聘管理办法,提高服务质量,开设专门的招聘窗口或定期不定期地举办专门招聘活动,为供需双方牵线搭桥。

(三)组织专家参与决策和咨询。围绕我省重大发展战略、重点建设项目、产业结构调整、城乡和区域协调发展、对外开放等有关经济社会发展的重大问题,组织若干综合性或专业性的专家顾问咨询团(组),深入开展调查研究和决策咨询活动,提出建设性的意见和建议。

(四)开展为“三农”和民营经济服务活动。各有关部门和学会、协会,要积极组织所属单位和所联系的离退休专业技术人员到农村开展科技下乡、技术咨询和技术服务活动,帮助农民解决技术难题,培训农民技术骨干,传授农业生产技术知识;深入民营经济和中小企业,采取技术合作和技术攻关等形式,帮助他们解决生产和经营中遇到的问题,支持他们提升技术水平和管理水平。各级政府和有关部门在安排这方面的项目时,同等条件下,可优先考虑老科技工作者协会等离退休专业技术人员的社会组织承担。

(五)广泛开展科普活动。各级政府及有关部门要积极支持离退休专业技术人员承担科普工作。政府开展的有关青少年教育、社区科普、农村科普等活动,可邀请离退休专业技术人员社团组织参加或承担,以充分发挥离退休专业技术人员在知识、社会责任感和时间方面的优势,使他们继续在社会主义精神文明建设中做出贡献。

四、努力为离退休专业技术人员发挥作用创造良好的条件

(一)各级党委和政府要高度重视发挥老科技工作者协会等离退休专业技术人员社团组织的作用,支持大专院校、科研院所、大型企业、专业厅局和市、县(市、区)建立老科技工作者协会等离退休专业技术人员组织,充分发挥社团团结组织离退休专业技术人员的桥梁和纽带作用,通过多种形式为离退休专业技术人员更好地发挥作用创造条件。

(二)凡符合条件的离退休专业技术人员可以参加专业技术人员职业资格考试,考试合格取得证书者按照规定登记注册。对离退休专业技术人员的专业技术资格评审问题,人事部门要会同有关部门进行调查研究,待条件成熟后,及时按照国家和省的有关规定制定和完善相应的政策。

(三)各级政府科技部门要在离退休专业技术人员申报科技计划项目、科技成果评审和著作出版等方面做到与在职人员一视同仁。对那些具有较高专业水平和社会声望的离退休专家,要吸收他们参加重大科技项目立项、科技成果评议和决策咨询等工作,充分发挥他们的专业特长。

(四)切实维护离退休专业技术人员的合法权益。对离退休专业技术人员受聘工作期间发生的职业伤害和劳动争议,要按照中办发〔2005〕9号文件的规定妥善处理,使他们的合法权益得到应有的保护。

(五)要表彰先进,营造有利于离退休专业技术人员发挥作用的社会环境。对在科技创新、经济发展、社会进步中做出突出业绩的离退休专业技术人员,要给予表彰和奖励,使他们得到社会应有的承认和尊重,激励广大离退休专业技术人员更好地发挥作用,做出更大的贡献。

五、大力加强对发挥离退休专业技术人员作用工作的领导

(一)加强组织领导。发挥离退休专业技术人员作用工作是新时期人才工作不可忽视的重要组成部分,也是一项政策性强、涉及面较广的一项工作,各级党委、政府要认真贯彻执行中办发〔2005〕9号文件精神,把离退休专业技术人才资源开发纳入到人才队伍建设的整体规划中,积极探索新形势下离退休专业技术人才开发的新思路、新机制,完善政策措施,创新服务方式,做好引导支持工作,努力在全省营造一个重视、关心、支持离退休专业技术人员发挥作用的良好环境,使他们在全面建设小康社会和中原崛起中发挥应有的作用。

(二)建立厅际联席会议制度。由省人事厅牵头,省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委老干部局、省科技厅、省教育厅、省财政厅、省劳动保障厅、省科协、省老科技工作者协会参加,建立离退休专业技术人员发挥作用厅际联席会议制度,及时沟通工作情况,研究政策建议,加强协调协作,在支持我省离退休专业技术人员发挥作用方面形成合力。

关闭窗口

版权所有 ? 2012-2015 河南科技大学离退休人员工作处 技术支持:中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn