返回科大首页

联系电话

  1. 处长0379-64231139
  2. 书记0379-65627730
  3. 办公室0379-64231954
  4. 离休科0379-64231274
  5. 退休科0379-64231848
  6. 西苑校区0379-64558128
  7. 景华校区办公点0379-64830324
  8. 周山校区办公点0379-64282224
当前位置: 首页>>老年协会>>正文
老年文学协会
2012-11-07 17:37 离退休人员工作处 

《河南科技大学老年文学协会章程》

第一章 总 则

第一条 河南科技大学老年文学协会是离退休人员工作处领导下的群众性活动团体。

第二条 本协会的宗旨是坚持 “三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,通过有组织地开展老年文学活动,感悟党和国家对老年人的关怀和照顾,珍惜学校为老年人提供的良好活动条件和环境,团结喜爱文学的老同志,丰富老年文化生活,实现身心健康,安度幸福晚年。

第三条 本协会的主要任务是:在校离退休人员工作处的领导下,积极开展文学创作活动,丰富协会的文化生活,提高会员创作能力和情趣,增进会员的友谊和团结。具体任务如下:

(一)组织会员进行文学研究和创作活动;

(二)吸纳新退休人员,学习、培训文学写作能力;

(三)创办文学协会刊物,发表离退休老同志创作的文学作品。

(四)创办夕阳红老年文化论坛,发表离退休老同志创作的文学作品。

第二章 会 员

第四条 凡承认本协会章程的河南科技大学离退休老年同志均可申请加入本会,经会长批准即为本协会会员。

第五条 会员的权利:

(一)有选举权和被选举权;

(二)对本协会的工作提出批评和建议;

(三)遵守本协会章程,参加本协会组织的各项活动。

第六条 会员的义务:

(一)遵守本协会章程,执行本协会决议,维护本协会荣誉;

(二)承担本协会委托的工作。

第三章 机构和职责

第七条 本协会实行民主集中制的组织原则,酝酿推荐思想觉悟高、业务能力强、热心为大家服务的人员为理事会成员。理事会成员在离退休人员工作处指导下,民主选举会长、副会长、秘书长、副秘书长等组成协会理事会。理事会是协会的日常管理机构,为全体会员服务。

第八条 理事会的职责

(一)讨论和决定本协会的工作任务,制定协会日常工作计划;

(二)分工、合作完成本协会的工作任务和日常工作计划;

(三)通过或修改本协会的章程;

(四)筹备选举下一届理事会;

(五)聘请名誉会长。

第九条 理事会每年召开不少于两次的全体会议;

第十条 理事会成员任期三年,因故可通过民主程序,予以调整;

第十一条 本协会设秘书处,由秘书长、副秘书长组成,在理事会领导下,负责处理协会日常工作。

第四章 活动守则

第十二条 会员在参加活动中应遵守下列守则:

(一)互尊互敬,互帮互爱,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,求大同存小异,精诚团结,共同提高。

(二)互教互学,能者为师,致力于提高协会的整体技术水平。

第五章 附 则

第十三条 本章程解释权属理事会。

理事会理事名单

会 长: 韩明儒

副会长: 陆保常 符清海 张 帆

秘书长: 陆保常(兼)

副秘书长:王玉如 王和平

大事记

2011年度——

1、11月23日、25日,两次召开有关人员参加的筹备会议,商讨,酝酿协会的各项筹备工作,定名为老年文学协会,并制定了协会章程。

2、12月8日,老年文学协会(和其他8个老年协会)在西苑校区南九音乐厅正式宣布成立,20名会员与会。

3、12月27日,老年文学协会在离退休人员工作处平房会议室召开第一次全体会员大会,讨论、通过了协会宗旨、任务。

2012年度——

4、1月13 日,韩明儒、陆保常代表老年文学协会出席离退休人员工作处召开的各协会会长、秘书长新春座谈会,并汇报了协会成立以来的工作。

5、2月23 日下午,老年文学协会召开全体会员会议,研究2012年将要开展的活动。副会长兼秘书长陆保常主持会议,会长韩明儒对协会去年的工作进行了总结,部署了2012年老年文学协会的五项主要工作。

6、4月1日,老年文学协会组织会员踏青旅游,齐聚市郊“营盘岭”。

会员风采

★ 韩明儒

男,河南杞县人,1947年4 月生,中共党员,副编审。退休后,热心公益事业,关心学校发展,发挥余热,多作贡献,吃苦耐劳,勤奋工作,抓拍新闻,写出通讯报道30 余篇,刊登在《老人春秋》、《关爱夕阳》、《河南科技大学报》、学校新闻网和离退休处新闻网上,并多次获奖;还担任人文学院汉语专业、对外汉语专业的专业课《新闻学概论》和《新闻写作》课程,全校任选课《摄影技术与艺术欣赏》课程的教学任务;参加科研,撰写学术著作四部,已出版三部,为耐磨材料工程技术研究中心建设勤奋工作,作出积极贡献。

陆保常

男,河南省偃师市人,1951年6 月生,中共党员,1970年10 月参加工作, 1975 年8 月大学毕业。历任:工人、技术员、工程师、科长、处(部)长。从事机电课程的教学工作,参加过多项科研项目,参与河南省农业(教育)科教仪器公司等多项工程的筹建工作。2011年7 月退休后,多次参与洛阳网的一些外出活动工作。热爱文学创作,写作速度快、质量高,多年来写的古典诗、词、歌、赋,现代自由诗、朗诵诗、散文诗,短剧、散文、游记、电视剧等各类文学作品数千首,是我校一位高产作家。

符清海

男,河南洛阳人,1950年生,中共党员,民盟盟员。1980年起发表诗歌、散文、评论、消息、通讯、论文多篇。1983年起讲授《写作》、《中国文学史》、《文学概论》等课程。

关闭窗口

版权所有 ? 2012-2015 河南科技大学离退休人员工作处 技术支持:中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn