返回科大首页

联系电话

  1. 处长0379-64231139
  2. 书记0379-65627730
  3. 办公室0379-64231954
  4. 离休科0379-64231274
  5. 退休科0379-64231848
  6. 西苑校区0379-64558128
  7. 景华校区办公点0379-64830324
  8. 周山校区办公点0379-64282224
当前位置: 首页>>老有所乐>>老年保健>>正文
老人如何养生保健
2016-11-08 00:10 离退休人员工作处 

医学研究和临床实践早已证明,疾病的发生和发展常常与天气条件及其变化有关。一年四季各时段,天气特征不同,保健养生的方法也不一样。

依据气候规律,每年十二月至次年一月、二月,我国绝大部分地区的天气特征是干燥、寒冷(所以这一时段又称“干冷时段”),许多地方的年最低气温都出现在这一时段。此时,由于北方冷空气势力强大,空气干燥,雨雪较少,天气呈现出一种持续“晴冷”的态势。对老年人来说,本月最需预防的是心脑血管病、肺气肿、慢支气管炎等慢性病。由于持续低温,使得皮肤血管收缩,血压升高,心脏的工作量增大,容易诱发高血压和心脏病。干燥寒冷的气候,还容易使老年人患感冒、肺气肿和支气管炎。这些病症都会加重冠心病的症状,并可诱发心绞痛。所以,有心脑血管病史的老年人在干冷时节尤其要注意保暖,早晚要少出门,避免感冒。

既是干燥寒冷,空气湿度就很低,所以天气一般以晴为主。老年人要注意利用阳光来保养身体。冬季晒太阳对老年人的好处是多方面的。首先,冬季老年人体温较低,晒太阳能给人温暖,促进血液循环和新陈代谢,也使老人心理感觉愉快;第二,晒太阳能增强人体对钙和磷的吸收,能有效预防老年骨质疏松症;第三,晒太阳对类风湿性关节炎、贫血患者恢复健康有一定的益处。当然,冬季晒太阳也不是越多越好,老年人应选择上午10时前、下午3时后的“黄金时段”,每天晒30~60分钟为宜。

冬季寒冷易使老年人患感冒、咳嗽等呼吸道疾病。而在干冷时段里,白天的平均相对湿度一般低于50%,加之室内采暖,居室内的湿度常常只有30%左右,这种干燥的气候会加重呼吸道疾病的症状。因为空气湿度过小,就容易造成痰液黏稠或结成干痂不易排出,这样,不仅使得贮留的痰液成了病毒和细菌的滋生地,进一步加重感染,而且结成干痂的痰液会固定于气管、支气管黏膜上皮,使得黏膜顶端的纤毛不能依靠正常运动来帮助排痰,从而进一步地破坏了黏膜纤毛的生理功能。一些在冬季感染上了咳嗽的老年人,则总有一种“咳痰不尽”的感觉。所以,老年人在注意保暖的同时,也要关注身边的湿度,早晚要多开窗通气(因早晚室外湿度相对较高),室内取暖时也要注意在地板上晒点水,或是晾一些湿毛巾之类的东西,以增加空气湿度。

当然,所谓的干冷时段大致相当于古人说的“冬三月”,凡冬季养生的法则(如早卧晚起、节制房事、注意锻炼等)都适宜这一时段。

(本文来自网络)

关闭窗口

版权所有 ? 2012-2015 河南科技大学离退休人员工作处 技术支持:中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn