返回科大首页

联系电话

  1. 处长0379-64231139
  2. 书记0379-65627730
  3. 办公室0379-64231954
  4. 离休科0379-64231274
  5. 退休科0379-64231848
  6. 西苑校区0379-64558128
  7. 景华校区办公点0379-64830324
  8. 周山校区办公点0379-64282224
当前位置: 首页>>老有所乐>>老年保健>>正文
老人冬季洗澡要忌高温
2016-11-08 00:10 离退休人员工作处 

众所周知,洗澡对于保护皮肤卫生、促进细胞新陈代谢、消除疲劳和改善睡眠等,都有着积极意义。但老年人由于各重要脏器随着年龄的增长而发生了许多变化,特别是患有心血管病的人,在洗澡这个日常生活小事上,如不注意,可能影响身体健康,甚至发生意外。所以洗澡时应注意以下5个方面。

1.水温还要过高

有些老年人惟恐着凉,在冬季将水温调得过高,这会使全身皮肤血管扩张,大量血液集中到皮肤表面,导致心血管急剧缺血,引起心血管痉挛。如果持续痉挛15分钟,即可发生急性心肌梗死;如果是大面积心肌梗死,就有猝死的危险(发病后1小时内死亡)。高血压病患者还会因全身皮肤血管扩张而使血压骤然下降,出现低血压,导致头晕、心慌等症状。所以水温要不冷不热,一般以37℃左右最为适宜。

2.时间不宜过长。

长时间把全身浸泡在热水中,因体表毛细血管扩张,心、脑等重要器官的血液相对减少。尤其患有高血压、动脉硬化、冠心病的老年人,极易发生中风和心肌梗死。患有肺气肿、肺心病、哮喘病的老年人也会感到呼吸困难。因此,洗澡时间不宜拖得过长,以免发生意外。此外,老年人体力较弱,皮肤变薄,皮脂腺逐渐萎缩,洗澡过勤,皮肤容易变得干燥,引起瘙痒等。

3.搓擦用力不宜太大。

有的人洗澡时,喜欢用毛巾等用力搓擦,这样会损伤皮肤的鳞状上皮细胞,降低皮肤这个自然“防线”的功能,招至细菌、真菌从皮肤的微小破损处侵人体内引起疖肿、癣类等皮肤病。同时老年人的皮脂腺有不同程度的萎缩,不宜用含碱过多的肥皂,否则会降低皮肤的酸性,有利于细菌繁殖,对健康不利。

4.饭后不可立即洗澡。

因为老年人牙口不好,加之胃肠消化功能不佳,多有不同程度的消化不良,在饭后洗澡,全身的血液较多地充盈于表皮毛细血管,使腹腔血液供应相对减少,常会加重消化不良,影响吸收,导致营养不良。饥饿时洗澡也不适宜,因这时易导致低血糖发生。

5.需提防自身疾病。

有些老年人患有严重冠心病,洗澡前应服用药物预防,可选速效救心丸5~6粒,咬碎含于舌下(不要吞咽),很快就可生效。如出现胸前区憋气、闷痛,应再次含用速效救心丸,但一次用药数量要增加到10粒。患有高血压病的老年人在洗澡前半小时服1片硝酸甘油或1片鲁南欣康,药效可维持4~5个小时。

(本文来自网络)

关闭窗口

版权所有 ? 2012-2015 河南科技大学离退休人员工作处 技术支持:中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn