返回科大首页

联系电话

  1. 处长0379-64231139
  2. 书记0379-65627730
  3. 办公室0379-64231954
  4. 离休科0379-64231274
  5. 退休科0379-64231848
  6. 西苑校区0379-64558128
  7. 景华校区办公点0379-64830324
  8. 周山校区办公点0379-64282224
当前位置: 首页>>老有所乐>>老年保健>>正文
冬天吃红薯防高血压和中风
2016-11-08 00:10 离退休人员工作处 

红薯营养十分丰富,含有大量的糖、蛋白质、脂肪和各种维生素与矿物质,还有胡萝卜素和维生素C。日本科研者最近还发现,红薯中含有抑制癌细胞生长的抗癌物质。他们在实验中发现,浓缩四倍的白薯汁,对癌细胞增殖的抑制作用比普通白薯汁要强五分之一左右。

他们还发现红薯制作淀粉后的残渣中含有抑制癌细胞增殖的物质。我们日常食用的红薯中也含有这种抑制癌的物质。

另外,红薯还具有多种药用价值。红薯含有一种特殊性能的维生素C和E,即只有红薯中所含的维生素C和E,才会有在高温条件下也不被破坏的特殊性能。其中维生素C能明显增强人体对感冒等数种病毒的抵抗力,而维生素E则能促进性欲,延缓衰老。

红薯中含有丰富的钾,能有效防止高血压的发生和预防中风等心血管疾病,红薯含有的乳白色浆液能起到通便、活血与抑制肌肉痉挛的作用,将鲜红薯捣烂,挤汁涂搽,便可治疗湿疹、蜈蚣咬伤、带状疱疹等疾患。

红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、氨基酸、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钙、钾、铁等10余种微量元素,是世界卫生组织评选出来的“十大最佳蔬菜”的冠军,营养学家也称赞红薯为“营养最均衡食品”。常吃红薯帮助减肥。因为,红薯的热量只有同等重量大米的1/3,而且几乎不含脂肪和胆固醇,是很好的低脂肪、低热能食品;它又含有抑制糖类转化为脂肪的活性物质,且食后有饱胀感而不易摄食过度;还具有丰富的不被消化酶溶解的纤维素和果胶物质,能有效地刺激肠道蠕动和消化液的分泌,促进排便,有利于控制人的体重,故红薯具有降血糖、降血脂、减肥、健美、养颜等功效。

红薯居于抗癌食物的首位。美国费城医学院从红薯中提取出一种称为雄酮的活性物质,它能有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。我国医学工作者对广西的百岁老人进行调查后发现,长寿老人有一个共同的特点,就是习惯每日吃红薯,甚至将其作为主食。

科学吃红薯有四项注意:一要蒸熟煮透,因为红薯中淀粉的细胞膜不经高温破坏,难以消化。再者,红薯中的气化酶不经高温破坏,吃后会产生不适感。二不要食用过量,否则会引起腹胀、烧心、泛酸、胃疼等。三不再把红薯作为主食,因它缺少蛋白质和脂质。四红薯最好在午餐这个黄金时段吃,因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4-5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。

(本文来自网络)

关闭窗口

版权所有 ? 2012-2015 河南科技大学离退休人员工作处 技术支持:中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn