返回科大首页

联系电话

  1. 处长0379-64231139
  2. 书记0379-65627730
  3. 办公室0379-64231954
  4. 离休科0379-64231274
  5. 退休科0379-64231848
  6. 西苑校区0379-64558128
  7. 景华校区办公点0379-64830324
  8. 周山校区办公点0379-64282224
当前位置: 首页>>老有所乐>>老年保健>>正文
哪些食物有助于老年人养生
2017-04-24 11:34  

人渐渐衰老,身体各项机能都在下降。新陈代谢、血液循环能力都开始降低减弱,因此老年人就特别怕冷,这时,老年人需要多补充营养,以提高抵抗力。老年人养生应有意识地多吃些具有温热御寒作用的食物,给身体“加热”。那么到底哪些食物有助于老年人养生呢?

怕冷的老年人应多吃哪些食物?

1、老人冬季要多补铁。铁在人体内参与含铁血红素的合成,提高血液携氧能力,故缺铁者外周组织的氧供应就会减少,人体组织的能量代谢就会发生障碍,自然会因产热不足而感到寒冷。因此,老人平时要注意多补充含铁丰富的食物,如瘦肉、鱼、动物肝脏、蛋黄、豆类、芹菜、香菇、黑木耳等。但动物肝脏和蛋黄胆固醇偏高,不能吃太多,每周吃一次即可,而炒西芹、香菇肉片、凉拌木耳等,则可常在饭桌上出现。在补充含铁食物的同时,还应多吃些富含维生素C的食物,以利机体对铁质的吸收。

2、老人冬季可以适当多吃含碘的食物。老年人甲状腺功能减退,会引起局部和全身血液循环不良,特别是使肢体末梢血液循环发生障碍,导致手脚发凉。而碘元素有助于体内甲状腺素的合成,提高人体基础代谢,进而产生热效应,减轻怕冷症状。含碘食物包括:海带、紫菜、贝壳类、牡蛎、沙丁鱼、菠菜、鱼虾等,秋冬季节可以选择多食用。

3、除了日常饮食,身边也可以备点核桃仁之类的小零食。核桃仁富含的磷脂是构成人体细胞的重要原料,可增强细胞活性,促进造血功能,增进食欲。另外,它还含丰富的碳水化合物,产热量高,可增强机体热量,御寒保暖。

老年人的饮食搭配

1、猪肉、牛肉宜搭配豆制品:豆制品(如豆腐,腐乳,豆浆,豆豉,酱油,豆芽,豆肠,豆筋,豆鱼,羊肚丝,猫耳,素鸡翅,大豆耳等)中含有大量卵磷脂,可以乳化血浆,使胆固醇与脂肪颗粒变小,悬浮于血浆中,不在血管壁沉积,能防止斑块形成。

2、蘑菇和鸡肉搭配:蘑菇含有丰富的鸟苷酸盐,鸡肉含有丰富的肌苷酸盐,两者同时烹制时会释放出游离的谷氨酸钠,从而使鲜味大增。

3、鱼肉和豆腐搭配较好:豆腐含钙多,而鱼肉中丰富的维生素D,能加强人体对钙的吸收。更重要的是,豆腐中的蛋氨酸含量较少,而鱼肉中的蛋氨酸含量丰富;鱼肉中苯丙氨酸含量较少,而在豆腐中含量高。两者混合食用,可取长补短,提高营养价值。

老年人应多吃的8种食物

山楂:山楂能显着降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化。山楂还能增加心肌收缩力,扩张冠状动脉血管。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。动脉硬化且伴有高血脂、高血压或冠心病者,每日可取生山楂15—30克,水煎代茶饮。

燕麦:燕麦所含有的油酸、亚油酸、皂甙、卵磷脂以及钙、镁、硒等矿物质,均有降低血清胆固醇的作用,防止过多的胆固醇在动脉壁上沉积,进而预防动脉硬化。美国营养专家指出,燕麦片能有效降低患冠心病的几率。

黑木耳:黑木耳有抗血小板聚集和抗凝血作用,能减少血液凝集,防止血栓形成,延缓动脉硬化的发生与发展。黑木耳中的木耳多糖还能降脂。每日可取黑木耳15克煲汤或炒食。

金橘:金橘中富含维生素C,能加速胆固醇的转化,起到降脂和减缓动脉硬化的作用。金橘中还含有金橘甙等物质,可减少毛细血管脆性和通透性,减缓血管硬化,还能调节血压。因此,高血压及冠心病患者宜每天嚼食5—6枚金橘。

茄子:在天然食物中含维生素P最丰富的要算是茄子。维生素P能增强人体细胞间的黏着力,对微血管有保护作用,可增加微血管韧性和弹性。选茄子时,最好选紫茄子,因其维生素P的含量最高。

红薯:红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这些成分均有助于预防动脉硬化。其中,β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用;补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中的半胱氨酸水平,避免其损伤动脉血管。此外,红薯中还含有大量黏液蛋白、黏液多糖等,能保持人体心血管壁的弹性。

大蒜:研究证明,生大蒜或大蒜汁能防止高脂肪餐引起的血胆固醇升高,消除脂质在血管内壁的堆积,具有抗动脉粥样硬化作用。

洋葱:洋葱中含有一种洋葱精油,可以降血脂。因此,建议高血脂和动脉硬化者每日食用50—100克洋葱。

以上这些食物有助于老年人养生,还可以适当增加香菇、海鱼、蜂蜜、牛奶、大豆及豆制品等食物的摄入,对预防动脉硬化的发生与发展均大有裨益。为了让动脉更好地保持活力,还应养成良好的生活习惯,这些都能帮助老人更好的养生益寿,过得更为健康舒坦哦。

                                                                摘自《老人春秋》

关闭窗口

版权所有 ? 2012-2015 河南科技大学离退休人员工作处 技术支持:中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn