离退休人员工作处

Retiree Office

联系电话

  • 处长
    0379-64231139
  • 书记
    0379-65627730
  • 办公室
    0379-64231954
  • 活动科
    0379-64270105
  • 退休科
    0379-64231274
  • 开元校区办公点
    0379-64270105
  • 西苑校区办公点
    0379-64558128
  • 景华校区办公点
    0379-64830324
  • 周山校区办公点
    0379-64282224

首页 >> 老有所乐 >> 老年保健 >> 正文

秋季养生四字经“寒头暖足”

2018-10-09 15:53  

       俗话说多事之秋,随着气温的逐渐下降,各种细菌逐渐的活跃起来,疾病也随着多了起来,所以秋季时节一定能够要注意保健养生,那么秋季该如何养生呢?中医保健专家介绍,秋季养生要做到头部宜低温,足部宜保温。

 民间养生有句俗语:“头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中。”意思是说,头部适宜保持相对低温,足部应该注意保温,否则容易生病。

 实际上,与此相似的说法早有记载,例如《备急千金要方》中说:“人头边勿安火炉,日久引火气头重目赤……冬日冻脑……圣人之常法也。”《脉法》中也说“圣人寒头暖足,治病者取有余而益不足也”。寒头暖足,既是古代中医学的治病准则,也是养生保健的重要方法。

 头为诸阳之会,适当寒冷可以刺激头部血管及神经,有助于保持大脑清醒,在一定程度上可起到保健作用。倘若头部温度太高,不但对健康不利,甚至可导致疾病。另外,寒从脚起,由于脚接触地面,离心脏最远,热量到达较慢,是阴气聚集之处,最易受到寒邪侵袭。因此,足部保暖也同样重要。

 虽然现在天气渐渐转凉,但对脑力劳动者来说,工作久了仍易出现烦躁、头昏脑涨、思维缓慢的症状,此时如果用冷毛巾敷头面,或用冷水洗洗头发,能使头脑迅速清醒,胸中烦闷也可消散。坚持经常用冷毛巾敷头面,每天数次,每次3~5分钟,一方面能提高思维敏捷度,另一方面还能够提高机体免疫力,防止感冒。

 秋天的夜晚气温偏低,暖脚的好处在于驱寒、强身、帮助睡眠,还能促进血液循环、刺激足部穴位,消除疲劳。暖足,除选择宽松、柔软、保暖性能好的鞋袜之外,易出脚汗者,鞋内还应放上吸湿性较好的鞋垫,双足的表面温度宜维持在28℃至30℃。

 当然,最简单的方法就是用温水泡脚,水温以不烫为宜,待水温降低后,持续添热水保证水温,每天早晚各1次,每次20分钟左右即可。以确保足部的血液畅通,用热水泡脚,尤其在临睡前泡,可行气活血,舒经通络,促进全身血液循环和新陈代谢。若在泡脚的同时,再对足心足趾穴位进行自我按摩,还有消除疲劳、帮助睡眠的功效。

                                    摘自《老人春秋》

上一条:秋季防燥吃什么? 下一条:每天睡个养心觉 身心更健康

关闭

友情链接  :  河南大学离退休处   |    河南理工大学离退休处   |    河南农大离退休处  |   河南师范大学离退休处  |   洛阳师院离退休处  |   河南老干部网

版权所有  :  2012-2018   技术支持   :    中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn