返回科大首页

联系电话

  1. 处长0379-64231139
  2. 书记0379-65627730
  3. 办公室0379-64231954
  4. 离休科0379-64231274
  5. 退休科0379-64231848
  6. 西苑校区0379-64558128
  7. 景华校区办公点0379-64830324
  8. 周山校区办公点0379-64282224
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
丰富多彩的结对共建活动创新党建平台
2017-01-07 11:04 韩明儒 

 《河南科技大学报》以《丰富多彩的结对共建活动创新党建平台》为题报道了离退休人员工作处西苑校区第一党支部、护理学院学生第一党支部与第一附属医院离退休党总支,开展丰富多彩的结对共建活动的有关情况(见20161231日第二版)。全文如下:

   离退休人员工作处西苑校区第一党支部、护理学院学生第一党支部与第一附属医院离退休党总支,开展丰富多彩的结对共建活动,党支部工作和党员的精神风貌焕然一新,创新了基层党组织建设平台。

   在学校党委的部署下,三个党支部于去年12月初签订了结对共建协议。一年来,共联合开展了19项结对共建活动,其中,上党课4次,分别是“两学一做主题党课”“宣讲两会精神主题党课”“中国共产党的指导思想主题党课”“深入学习党章坚定理想信念党课”。举办“学习习近平系列重要讲话读书会”“庆祝中国共产党成立95周年座谈会”“基层党支部结对共建工作研讨会”各一次。开展到社区为离退休老同志送温暖、量血压、测血糖、病床护理、举办医学讲座,共同举办迎新晚会、新春联欢会、纪念红军长征胜利80周年演唱会、毕业生舞会,到洛八办纪念馆参观“中国工农红军长征胜利80周年图片展”、参观大运河博物馆,到隋唐城遗址植物园游春等丰富多彩的活动。

   三个党支部开展结对共建活动,得到了各自上级党委领导的高度重视。离退休人员工作处前任党委书记赵韶森、党委书记代顺道,护理学院党委书记贺志勇、副书记韩卫红,第一附属医院党委书记王瑞丽,对结对共建工作特别重视,研究活动方案,精心策划,并亲临指导,和党员们一起参加活动。

   开展结对共建活动,得到了全体党员的热情响应和积极参与。学校老领导, 原洛阳工学院党委副书记关俊卿同志85岁高龄,原洛阳工学院党委副书记张殿喜同志78岁,学校关心下一代工作委员会常务副主任张进战同志70多岁,受聘为护理学院特约辅导员,每次活动都积极参加,即使天下着雷阵雨,也冒雨前往,决不迟到,为年轻人做出表率。老党员李景韩、李致芳等同志,70多岁了,每次写发言稿,都一丝不苟,仔细推敲,准备到深夜。护理学院的女大学生党员和积极分子文晓芳、韩瑜、王翠敏、郭甲奇、王冰洁,刘璐璐,邹启蒙等同学,排练文艺节目,准备发言稿,态度认真,精益求精,表现了极大的政治热情。

   通过一年来开展丰富多彩的结对共建活动,使党员们对结对共建在党组织建设中的重要作用有了更加深刻的认识。三个党支部联合开展组织生活和实践活动,在学习和工作中形成互动和实现资源共享,从而促进了党支部自身建设水平的提高,充分调动了全体党员参加党组织活动的积极性。

   开展结对共建活动,加强了离退休党支部与学生党支部的相互理解、交流与沟通,促进了双方相互关爱活动的开展。离退休教师和干部,离开促进了工作岗位后,和在职人员及大学生接触很少。开展结对共建以来,双方联系多了,相互交流、沟通的机会多了,共同语言多了,感情深了。双方相互理解、相互关爱就多了。三个党支部在结对共建中,实施了“离退休老同志关爱青年大学生健康成长,大学生关爱离退休老同志健康生活”的“双相关爱”活动。护理学院聘请张进战、关俊卿、张殿喜、韩明儒四位老同志为特约辅导员。离退休老同志在政治上关心大学生的进步,为大学生入党积极分子上党课,讲革命故事,开展谈心活动,加强理想信念教育、重温入党誓词、进行革命传统教育;生活上关心大学生的成长,为家庭贫困大学生多方联系勤工助学岗位,给予经济上的资助。大学生志愿者为老同志量血压、测血糖,到病弱老同志家中服务,打扫卫生,料理家务,谈心等,使更多生活困难的离退休老同志在思想、情感和生活方面得到切实有效的帮助,推进了尊老、爱老、敬老、助老的社会风尚的形成。受到老同志和大学生的欢迎和积极参与。通过“结对共建”,老年党支部活动更加正常了,为老同志服务更加热情周到及时了,老同志对学校的满意度更高了,幸福感更强了,心情更加舒畅了。

   结对共建活动促进了学习型服务型创新型基层党组织建设。党支部“结对共建”,共同举办“学习习近平系列重要讲话读书会”“党建座谈会”“学习交流会”,努力增强共建活动内容的丰富性、生动性和实效性,使党员获取的信息量更大、视野更开阔,从而提高了活动的吸引力,调动了广大党员学习的自觉性和主动性。

   “结对共建”模式改变了过去相对封闭的组织活动形式,能够帮助党员开拓视野,增进彼此双方工作的了解。从而达到结对双方资源共享、相互支持、密切协作、互利共赢的目的。

   结对共建是高校党建工作抓基层、打基础的有效途径。提高了开展创先争优活动的针对性与实效性。党支部通过形式多样、生动活泼的结对共建活动,充分发挥各自的优势,取长补短,优势互补、相互配合,共同发展,丰富了党建内容,扩展了党建工作领域,拓宽了党的活动阵地,激发了党建工作的活力,增强了基层党组织的凝聚力和感召力。

   结队共建双方党支部书记定期交流支部建设问题与经验,相互取经、相互借鉴;邀请双方支部书记分别为对方支部党员上党课,拓宽党员教育内容与工作视野。党员之间主动相互学习、相互帮助,进行共建工作的具体实施和监督。党支部围绕中心抓党建,抓好党建促发展,把共建工作打造成一个党建、师德和学生思想政治教育工作的大平台,加强师生党支部之间的交流互动,促进了党支部各项工作的开展。  

新闻链接: http://xiaobao.haust.edu.cn/media/user/2016-12-31/show2.html

关闭窗口

版权所有 ? 2012-2015 河南科技大学离退休人员工作处 技术支持:中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn