返回科大首页

联系电话

  1. 处长0379-64231139
  2. 书记0379-65627730
  3. 办公室0379-64231954
  4. 离休科0379-64231274
  5. 退休科0379-64231848
  6. 西苑校区0379-64558128
  7. 景华校区办公点0379-64830324
  8. 周山校区办公点0379-64282224
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
《心无纤尘 热心公益 无私奉献》---《涧西要闻》对我校离退休职工韩明儒老师专访
2017-04-17 08:58 孙宝蓉 徐筱菁 中共涧西区委《涧西要闻》2017年3月28日 总第852期

2017年3月28日,中共涧西区委《涧西要闻》对我校离退休职工韩明儒老师进行了专访。新闻报道如下:

心无纤尘热心公益无私奉献

                                                                                                                                                                                ——记郑州路办事处西苑社区好人韩明儒

三尺讲台上,他尽职尽责、毫无保留的将知识的种子播撒在学生们的心田;科研工作中,他严谨求实、攻坚克难,在学术领域中独辟一方天地;志愿服务现场,他有求必应,不计回报,对困难教职工倾力相助;文艺舞台上,他意气风发,振奋精神,为文艺爱好者带来感情盛宴,他就是河南科技大学西苑校区离退休第一党支部书记韩明儒,1947年出生,今年70岁,现任河南科技大学老年文学艺术协会会长、校关工委讲师团团长、河南省关工委宣讲团宣讲员等职务。

“离岗不离党,退休不退志”,这句朴实的话形容韩明儒绝不为过,从2007年至今,他在十年的退休生涯中依然对党的事业怀着热忱之心,热心开展关工委教育工作,积极参与志愿服务,多次荣获河南科技大学优秀共产党员,河南省教育系统关心下一代先进工作者等荣誉,其领导的党支部多次荣获河南科技大学先进党支部称号。

开展基层党课,关心学生成长

韩明儒常说“没有掌声的课堂不算是成功的课堂”,为了吸引大学生上党课,韩明儒紧跟时政形势,拓宽眼界,认真学习研究党的会议精神精神、按时观看新闻联播,每天抽空读书看报,将党课内容与时事政治相结合,精心撰写讲稿、制作PPT,并将全部内容烂熟于心。每次走上讲台,韩明儒不是照本宣科,而是对照PPT上的内容逐字逐句进行解释、引申,采用图文结合,穿插时政要点的形式,深入浅出地向同学们和党员干部分析宣讲党的方针政策。

韩明儒的党课生动有趣,授课方式别具一格,深受学生喜爱,他先后应邀成为西苑社区党委、河南科技大学党校培训班、校报大学生记者团、海军国防生大队等单位、社团的培训讲师,先后开展培训讲座20余场,课堂上往往座无虚席,听讲者达数千人次。

作为校护理学院特约政治辅导员,他十分关心大学生的政治思想动态,积极与入党积极分子谈话,耐心细致的做好学生入党前思想教育工作,在同学们的心里,他既是良师,也是益友。

热心公益事业不忘学术耕耘

韩明儒时常牵挂着困难家庭老党员、老同志,但凡有同志找他帮忙,他必定有求必应,尽力相助。但凡那个老党员生病住院,不管路途遥远,他都会带领支部同志们前去慰问,送去关心和祝福。

作为党支部书记,韩明儒不仅要做好困难党员帮扶工作,还经常带领党员和学生们开展志愿服务。自从该支部与校护理学院第一党支部开展“结对子”项目后,大家先后举办了多项“双关爱”和“结对共建”活动,党支部经常带领学生上党课,义务给老人们测血压、打扫卫生,让同学们在活动中传承雷锋精神,感悟助人为乐的美德。

   韩明儒爱好摄影和新闻写作,退休后他主动将学校退休职工的宣传工作扛在肩上。十年间,他走街串巷,采访离退休先进模范人物,每逢学校离退休处组织活动时,不辞辛苦抓拍照片,连夜赶稿。共发表通讯报道20 余篇,分别刊登在《老人春秋》、《关爱夕阳》、《河南科技大学报》和学校新闻网上,有力地向社会和学校师生传递了正能量。

虽然离开挚爱的工作岗位已有十年时光,韩明儒仍然牵挂着金属耐磨材料的科研工作进度,始终保持着对科学研究的敬畏之心,在学术领域内勇于探索,勤奋耕耘,每天晚饭后都会抽出一定时间读书充电,写学术报告,这个习惯一直坚持了十年,共出版学术著作五部,其中两部著作分别获得获河南省首届自然科学学术著作二等奖和河南省教育厅科技二等奖。

参与社会活动,尽展夕阳风采

   韩明儒虽已步入古稀之年,却仍保持着一颗年轻的心,时常鼓励身边的老年朋友勇敢的走出家门,参与参与社会活动。他发挥组织才能,动员社区及退休职工中的文艺爱好者们开展革命歌曲大合唱、舞蹈比赛、新春文艺汇演等。作为文学艺术协会会长,韩明儒身先士卒,表演开场朗诵节目,为大家鼓劲壮胆。经过多日的排练与鼓励,越来越多的老年朋友在舞台上展现风采。

退休后,韩明儒担任河南科技大学人文学院、艺术与设计学院的《新闻学概论》《新闻写作》和《摄影技术与艺术欣赏》三门课程的主讲教师。在学校离退休人员工作处举办的“老年大学”摄影学习班中,韩明儒凭借丰富的摄影经验,走上讲台为老年朋友们授课,手把手教会大家拍摄风景、人物、建筑等各类照片,他耐心细致的授课风格受到了老年朋友的一致赞扬。

   无论是身为教师履行“传道,授业,解惑”的职责,或是成为科研人员在学术领域刻苦钻研、精益求精,还是作为普通的志愿者传承雷锋精神,改变的只是韩明儒的身份,却没有改变他的爱岗敬业,,开拓进取,勇于奉献的信仰,从参加工作至今,他始终心无纤尘,初心不改,对工作兢兢业业,对群众嘘寒问暖,时刻体现着一名共产党员的先进性。

关闭窗口

版权所有 ? 2012-2015 河南科技大学离退休人员工作处 技术支持:中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn