离退休人员工作处

Retiree Office

联系电话

  • 处长
    0379-64231139
  • 书记
    0379-65627730
  • 办公室
    0379-64231954
  • 活动科
    0379-64270105
  • 退休科
    0379-64231274
  • 开元校区办公点
    0379-64270105
  • 西苑校区办公点
    0379-64558128
  • 景华校区办公点
    0379-64830324
  • 周山校区办公点
    0379-64282224

首页 >> 正文

韩明儒:关于河南科技大学建设一流学科的思考

2019-03-21 11:02 韩明儒 

      近日,传来喜讯,河南科技大学在校友会网2018中国大学综合实力排行榜1200所高校中位列全国第138名、河南省高校第3名。2018中国区域一流大学排行榜、校友会2018中国综合类大学排行榜、校友会2018中国应用研究型大学排行榜等分类排行榜,河南科技大学分别位列全国同类高校第6名、第46名、第55名,位列河南省同类高校第1名、第3名、第3名。河南科技大学在全省高校的排名中稳居第三的位置。这项优异成绩,大大提升了河科大人建设一流大学、建设一流学科的信心和勇气。我们要抓住这一难得的历史机遇,乘势而上,以时不我待、只争朝夕的精神,做好顶层设计,充分发挥优势,实施重点突破、实现全面超越,把河南科技大学的“双一流建设”推上新的高度。
一、河南科技大学“双一流”建设的重大意义
     习近平总书记在党的十九大报告中发出号召,要加快一流大学和一流学科建设。建设世界一流大学和一流学科是继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略12017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单正式确认公布2首批双一流建设高校共计137所,其中世界一流大学建设高校42所(A类36所,B类6所),世界一流学科建设高校95所;双一流建设学科共计465个(其中自定学科44个)。我省郑州大学名列世界一流大学建设(B类)6所高校第2名,河南大学1个学科名列世界一流学科建设95所高校第63名。河南省高校面临前所未有的压力。
     这个世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单给我们一个重要启示,那就是:一所大学,要想进入世界一流大学建设高校的行列,必须至少有一个学科挤进世界一流学科建设队伍之中。以此打开缺口,才能最终成为世界一流大学3我们河南科技大学材料学科的实力,比名单中郑州大学、河南大学、新疆石河子大学等高校的有关学科都要强。经过持之以恒的努力奋斗,一定能够跨进世界一流学科建设队伍,实现几代科大人的梦想。
二、历史的回顾
     2002年8月31日,在新组建的河南科技大学成立庆典暨授牌仪式上,时任中共河南省委副书记、省长李克强同志提出,河南科技大学的目标就是要建成国内先进、省内一流,具有鲜明特色的综合性大学,并积极创造条件,向国家重点大学的行列迈进。这是省委、省政府和全省人民的殷切期望,也是河科大人奋斗的目标。河南科技大学是河南省重点支持组建的第三所综合性大学。洛阳市委领导殷切希望河南科技大学早日建成与洛阳城市地位相称的重点大学。洛阳的城市地位是什么?洛阳市在河南省的地位,犹如大连之于辽宁,青岛之于山东,除省会之外,名列第二,是当之无愧的。所以,河南科技大学建设的当前目标是全省第三,近期目标是全省第二,远期目标是挑战郑州大学的老大宝座。郑州大学在世界一流大学建设名单中,属B类,并不可怕。河南科技大学材料学科,比郑州大学的材料学科历史要早,实力要强,基础更扎实,完全有能力赶超郑州大学。我们要明白一个道理:在万马奔腾的征程中,只有挑战老二,才能保住第三的位置:只有勇于挑战老大,才能保住第二的位置。胜利永远属于奋斗者。
     河南科技大学组建16年来,全省高校排名第三的地位,一直受到挑战,在全省高校排名中,一度名列第六。从自身找原因,还是我们的实力不强,成果不多,贡献不大,名声不够。我们要自我加压,埋头苦干,发奋图强,练好内功,创造奇迹,才能改变生存状态。这几年,全校上下,在学校党委和行政的领导下,卧薪尝胆,奋发有为,我们材料学科一马当先,在申报课题、申请专利、获奖级别、社会效益等方面,取得重大突破。2017年,是河南科技大学历史上具有重要意义的一年,我们终于稳坐在老三的位置上,这是可喜可贺的大事。
三、河南科技大学建设世界一流学科的有利条件
     河南科技大学材料学科在全省高校中,历时最悠久,基础最雄厚,科研团队实力最强,高层次人才最多,申报国家级科研课题、获得国家级奖励数量最多。  
最近,由魏世忠教授团队牵头,联合中信重工机械股份有限公司等申报的“金属材料磨损控制与成型技术国家地方联合工程研究中心”获得国家发展和改革委员会批复。加上2016年获批的“高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室”,材料学科拥有两个国家级科研平台。我们还有摩擦学与材料防护教育部工程研究中心、河南省耐磨材料工程技术研究中心、高温难熔金属材料河南省工程实验室、有色金属共性技术河南省协同创新中心、河南省高温结构与功能材料重点实验室、河南省高温难熔金属材料国际联合实验室、河南科技大学新材料研究院、河南省材料摩擦学重点实验室、河南省有色金属材料科学与加工技术重点实验室,金属材料河南省协同创新中心和河南科技大学高温材料研究院等十多个省部级科学技术创新研究平台,为多出高水平科技成果打下了坚实的基础。
     魏世忠教授2017年获中国工程院院士有效提名,张永振教授、魏世忠教授、宋克兴教授为中原学者,王广欣是国家 “千人计划 ”专家,Akiyoshi Osaka和Heinz-Rolf Stock为国家“外专千人”,魏世忠、李全安和徐流杰教授入选国家百千万人才工程计划。全院博士生导师20余人,教授50余人,博士100余人,国家级教学团队1个,教育部长江学者和创新团队发展计划团队1个,河南省创新型科技团队7个。可谓帐下人才济济、猛将如云。五年来,先后以第一完成单位荣获国家科学技术进步二等奖三项,省部级科技奖励数百项,申报并承担国家自然科学基金课题、“863”计划、“973”计划课题、河南省重大专项课题等二百余项,成为河南省高校材料科学的领跑者。
四、河南科技大学建设世界一流学科的设想
     河南科技大学材料学院的领导要有“舍我其谁”的担当精神,主动向学校领导请缨,立下军令状,勇作急先锋,率先建设世界一流学科,为全校各学院做出表率。
(一)做好顶层设计,瞄准高目标,制定高标准
     以习近平同志为核心的党中央办大事强调顶层设计。河南科技大学材料学院要建设世界一流学科,是全校关乎全局的大事,一定要在学校领导的具体指导下,统筹全局大方向,做好顶层设计,打好坚实的基础。建设世界一流大学的名单中,我们东有郑州大学,西有西安交通大学。我们就以这两所大学为基准,派出学习考察团,瞄准高目标,制定高标准,向它们学习借鉴,认真制定切实可行的世界一流学科建设方案4
(二)充分发挥优势,人尽其才,重组科研创新团队
     我们材料学院科研创新团队已有很好的基础。要按照“充分发挥优势,人尽其才”的方针,组建八大创新团队。一是以中原学者魏世忠教授领衔的 “长江学者和创新团队发展计划”创新团队;二是以中原学者宋克兴教授和张柯柯教授领衔的河南省有色金属材料科学与加工技术重点实验室创新团队;三是以谢敬佩教授领衔的有色金属共性技术河南省协同创新中心创新团队;四是以李全安教授领衔的从事稀土功能材料研究创新团队;五是以中原学者张永振教授领衔的河南省材料摩擦学重点实验室创新团队。张永振教授32岁破格晋升为教授,担任正处级领导,十年前就成为中原学者,科研实力很强;六是以刘平、黄金亮、田保红教授领衔的高性能电子铜合金研究创新团队。其科研成果荣获河南省科技进步一等奖,有资格冲击国家科技进步奖。七是以文九巴教授领衔的河南省有色金属材料科学与加工技术创新团队。八是以王广欣特聘教授、闫焉服教授领衔的河南科技大学高纯材料研究中心创新团队。这八大创新科研团队齐头并进、展开竞赛,可以形成百舸争流、万马奔腾的局面,就会多出成果、快出成果,把世界一流学科建设推向新的高潮。
(三)海纳百川、礼贤下士,汇聚海归高水平人才
     五年来,我们的国家在习近平同志为核心的党中央领导下,获得了突飞猛进的发展,国家富强了,科研条件改善了,对海外学子的吸引力增强了。我们要抓住这个历史机遇期,采取优惠条件,以海纳百川的雄才大略、礼贤下士,汇聚海归高水平人才,聘请象黄大年教授那样的专家,组建材料学科新的创新团队。比如聘请纳米材料、超导材料、高分子材料方面的顶尖科学家,组建材料学科新的创新团队。另外,我们也可以从校友中聘请高水平的专家。比如我校七七级校友中,很多都已到了退休年龄,中国科学院金属研究所研究员、博士生导师杨院生,西北工业大学教授、博士生导师李贺军对母校很有感情。我们可以提供优惠条件,高薪聘用,组建新的创新科研团队。
(四)认真抓好科技成果转化,提升社会效益
     河南科技大学是工科综合性大学,不是教学纯理论研究大学,强调科技成果转化,为地方经济建设服务,显得特别重要。高校科技成果转化难,真正能在工矿企业获得应用,转化为商品,创造经济效益和社会效益则更难。材料学院要紧紧抓住国家经济大发展,中原城市群建设、中原经济区建设、郑洛新国家自主贸易创新示范区建设的大好机遇,采取得力措施,自觉为河南省和洛阳市的经济建设服务,切实抓好科技成果的转化工作,加大政策扶持力度,挑选具有重要市场前景的科研成果进行工程化研究和技术集成,建立中试应用平台,形成具有自主知识产权的成果转化项目。要与有关企业密切合作,派出专家指导,建立生产线,形成生产能力,建立立足中原,辐射全国的用户网络,从根本上解决科研成果工程化生产和推广应用中的关键问题,让新成果、新技术成为推动制造业升级的重要“助推器”。
(五)千方百计提高教学质量,培养超一流的优秀人才
     大学最本质的功能是培养人才,这是大学和研究所的根本区别。所以,作为世界一流大学和一流学科,一定要培养出超一流的优秀人才。我们河南科技大学材料学院要充分发挥毕业生基础知识全面,生产实践动手能力强,具有刻苦钻研精神,技术高、能吃苦的优势,加强师资队伍建设,改进教学方法,提高教学技能,理论联系实际,科研和生产现场练兵,千方百计提高教学质量,首先是培养出名师,才能出高徒,培养出超一流的优秀人才。
     河南科技大学开展世界一流学科建设,任务艰巨,任重道远,让我们以时不我待、只争朝夕的拼搏精神,抓铁有痕、踏石留印,以钉子精神,埋头苦干,创造出河南省高校的奇迹和辉煌。

上一条:离退处组织学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》 下一条:我处组织离退休女同志开展庆祝“三八”妇女节春游活动

关闭

友情链接  :  河南大学离退休处   |    河南理工大学离退休处   |    河南农大离退休处  |   河南师范大学离退休处  |   洛阳师院离退休处  |   河南老干部网

版权所有  :  2012-2018   技术支持   :    中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn