离退休人员工作处

Retiree Office

联系电话

  • 处长
    0379-64231139
  • 书记
    0379-65627730
  • 办公室
    0379-64231954
  • 活动科
    0379-64270105
  • 退休科
    0379-64231274
  • 开元校区办公点
    0379-64270105
  • 西苑校区办公点
    0379-64558128
  • 景华校区办公点
    0379-64830324
  • 周山校区办公点
    0379-64282224

首页 >> 关工委 >> 正文

河南科技大学关心下一代工作委员会德育宣讲团研讨会纪要

2018-09-25 08:28 敬超、韩明儒 

2018729日河南科技大学关心下一代工作委员会在栾川召开青少年思想品德教育宣讲团工作研讨会。学校关工委常务副主任张进战,秘书长、离退休人员工作处处长张文军,副秘书长、离退休人员工作处党委副书记、副处长李庭攀,德育宣讲团成员薛瑞丰,韩明儒,郭培智,梅新华,吴兰山,任义勇,学校关工委成员单位代表:校工会副主席张杰,校党委宣传部综合科科长扈孟德等一行十三人参加会议。

学校关工委宣讲团是河南科技大学(洛阳工学院)在各级党政领导的倡导下于2010年成立的,近十年来在团长 薛瑞丰 教授的率领下,围绕党和学校的中心工作,宣传党的方针政策,对青少年加强共产主义思想品德教育,上好党课,讲好中国故事,为培养社会主义接班人做了大量的工作。先后为学校大学生、教职工、新教师、新党员和入党积极分子,共青团干部、学生会干部、通讯宣传报道员、海军国防生、离退休老同志、老党员、郊县中学、社区居民等各类人员举办主题党课和各种讲座二百余场,场场掌声不断,反映强烈,受到听众广泛赞扬,取得了良好的社会效果,使河南科技大学关工委宣讲团成为我校一张靓丽的名片。研讨会对宣讲团近十年来的工作给予充分的认可和肯定,向老团长 薛瑞丰 教授表示崇高的敬意。

研讨会围绕宣讲团下一届团的工作任务分专题进行研讨。首先宣讲团如何围绕中心服务大局向青少年宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的十九大精神,不忘跟党初心,牢记青春使命。提高宣讲质量,认真撰写宣讲讲稿,围绕中心,内容新鲜丰富,图文并茂,增加时代元素。精心制作PPT,以适应广大大学生习惯的教学模式。其次扩大宣讲团队伍,积极吸收学校广大离退休干部中的政治立场坚定,资历深、阅历广、威望高、经验丰富的党政领导或教学第一线的思政教师。我们的离退休老教师,长期受党的教育,道德形象好,科学知识丰富,教书育人,为人师表,在广大学生中有很高的威望。吸收组织引导他们,继续发挥政治优势和学术专长,发挥他们自身余热,继续担当爱党、忧党、兴党、护党的政治使命大力宣传社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族的传统美德,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,讲好中国故事,培育好中国精神,努力做坚定理想信念的领头雁,社会主义核心价值观的培育员,革命传统教育的宣讲员,把我们老干部的独特优势引导好、发挥好,做到退休不褪色、离位有作为。

参加研讨会的同志一一发言。首先 薛瑞丰 教授围绕“不忘初心,牢记使命”中心展开思想道德教育在我校乃至我省教育的重要性,德育宣讲是思想道德教育的一部分,也是最重要的一环,培养我党政治素养高,思想道德好的优秀接班人。河南科技大学关心下一代工作委员会常务副主任张进战书记对我校关工委进行简单的回顾,并与大家分享国家关工委成立25周年之际习总书记作的重要批示;以及我们宣讲团的服务对象:青年教师和在校大学生。最后张进战书记重点强调对我们老同志要进行专业的媒体培训,通过网络新媒体去拓展宣讲的新平台和宣讲内容的新模式。关工委宣讲团韩明儒做了《提高宣讲质量,创建宣讲品牌》专题发言。发言中 老师明确指出我们的宣讲内容必须与时俱进,不能总是停留在那些大家耳熟能详的老故事当中,要利用网络,利用媒体新技术扩充自己的宣讲内容,让青年教师和在校大学生从喜欢听到产生共鸣。最 后韩明儒 老师针对2018年新生准备两个议题:1.不忘初心,牢记使命,坚定共产主义理想信念主题教育(针对青年党员);2.讲解习近平总书记提出的奋斗幸福观,做有理想有担当的新时代大学生。(针对大学生)。

   研讨会最后关工委秘书长、离退休人员工作处处长张文军同志做了总结发言,张文军处长指出德育宣讲是关工委工作的有效支撑,也是关工委工作的一张靓丽的名片。宣讲团要有与之配套的工作制度和工作机制,扩充我们的宣讲队伍,宣讲内容要跟上形势等,最后他代表关工委、离退处对参会的老同志表示感谢,感谢各位参会人员的发表真知灼见,提出的好意见和建议,为下一步关工委宣讲团的工作开展提出了规划要求;感谢大家对本次会议的大力支持。

上一条:关于调整河南科技大学关心下一代工作委员会德育宣讲团 下一条:中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 (离退休人员工作处)

关闭

友情链接  :  河南大学离退休处   |    河南理工大学离退休处   |    河南农大离退休处  |   河南师范大学离退休处  |   洛阳师院离退休处  |   河南老干部网

版权所有  :  2012-2018   技术支持   :    中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn