离退休人员工作处

Retiree Office

联系电话

  • 处长
    0379-64231139
  • 书记
    0379-65627730
  • 办公室
    0379-64231954
  • 活动科
    0379-64270105
  • 退休科
    0379-64231274
  • 开元校区办公点
    0379-64270105
  • 西苑校区办公点
    0379-64558128
  • 景华校区办公点
    0379-64830324
  • 周山校区办公点
    0379-64282224

首页 >> 正文

韩明儒:艰苦磨练是青年成才的基石 聆听广播纪实文学《梁家河》有感

2018-11-23 10:10 韩明儒 

       中央人民广播电台中国之声近日播出了12集广播纪实文学 《梁家河》。播音员充满激情的话语,深深打动了我,使我真切地感受到人民领袖扎根人民群众之中,经受艰难困苦的磨练,垒好人生奋斗的基石,走好年轻人成长的第一步,满怀为民情怀,修身齐家治国平天下,和人民群众一起奋斗的成长历程。
  梁家河是习近平总书记熔铸初心、扎根人民、孕育中国梦、种下伟大思想种子的地方。青年习近平为广大青年树起了为党的事业奋斗终身的旗帜。“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”这是2015年2月13日习近平总书记回到梁家河时对年轻人和孩子们说的、深情的话。
  1969年1月13日,年仅15岁的习近平正在北京八一学校上初中二年级,就响应毛主席的号召,到延安市延川县文安驿公社梁家河大队当知青。15岁,还是个孩子,他远离父母家人,从首都北京来到陕北偏僻的小山村插队当知青,经受长达七年的艰难困苦的磨练,多么不容易。
  后来,他接受采访时,谈到当知青“过五关”,一是“跳蚤关”,知青身上都莫名其妙起了又红又大的肿包,奇痒无比。二是“饮食关”,三是“生活关”,四是“劳动关”,五是“思想关”。他积极要求进步,八次写入团申请书。他入党当了梁家河大队党支部书记,带领大家建沼气池,创办铁业社、缝纫社。习近平在梁家河当知青的七年,就是带着梁家河老百姓“奋斗”的七年。他曾说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。”习近平同志在困境中实现了精神升华。这段儿经历,是他人生最宝贵的财富,是他和人民一起奋斗得来的真理领悟。一个人要想成就一番大业,就要经过艰苦的磨练、困难的考验。这是走向成功的基础。
  梁家河,这个小山村五十年的巨大变化,使我们聆听到人民领袖扎根人民、勇于担当的无私情怀和艰难的成长历程。知青窑洞里长满了故事,山峁间、小河旁烙印着心心相印的为民情怀,黄土高坡的泥土中厚植着坚定的信念。习近平在梁家河插队七年生活期间展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质,使梁家河这个小山沟成为有大学问的地方。
  梁家河不仅给了习近平克难而进的自信心和勤奋好学的进取精神,还让他在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定信念。当知青们受不了恶劣环境难以生活而纷纷离开的时候,他坚定信念,扎根陕北贫瘠的土地。在习近平看来,艰难困苦能够磨练一个人的意志。
  作为大队党支部书记,习近平从乡亲们最需要、最迫切的一桩桩实事做起,为当地百姓谋幸福、谋发展,身体力行地诠释了中国共产党人的初心和使命。农历二三月,他带头苦干,卷起裤管,光着脚,站在刺骨的冰水里干活。习近平带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社,脚踏在大地上,置身于人民群众中,让人感到踏实,也充满力量。对此,习近平说:“后来不管遇到什么困难,就想起那个时候在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气和决心,什么事都不信邪,就能处变不惊、知难而进!”梁家河的一处处旧址、一个个故事,无不诉说着习近平七年知青生活的艰辛,把人的思绪带回到那激情燃烧的岁月,他后来写道:“1993年,我再回梁家河时,有的乡亲提到,当年我在村里创建铁业社,为村民增加了收入;我带领大家开挖出陕西第一口沼气池,让村民用沼气照明、做饭。可是,我所记得的,是他们曾经无私地帮助过我,保护过我,特别是以他们敦厚朴实的品质影响着我,熏陶着我的心灵。”习近平总书记对青年人的健康成长和担当意识的培养特别重视。他多次强调:坚持原则,敢于负责,勇于担当,担当起应该担当的责任。他强调:青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
  凤凰涅磐,蚕蛹脱壳,新生命的诞生,都要经历阵痛,浴火重生,付出代价,这是大自然生命的规律。“艰难困苦,玉汝以成。”困难是考验锤练青年意志和能力的磨石。越是在关键时刻,紧急关头,越能考验一个青年的素质和担当精神。“沧海横流,方显英雄本色”在工作第一线经受锻炼,与基层群众一起奋斗,才能体会到奋斗的乐趣,感受到成功的喜悦,才能担更重的担子。七年艰苦的知青生活,农村大队党支部书记的工作经历,为青年习近平的成长打下了坚实的基础,是他以后走上县、地区、省、中央领导岗位的基石,使他获益终生。回顾青年习近平在梁家河的七年岁月,给当代青年很好的启示:青年人要想成长为国家的栋梁之材,一定要到第一线苦干实干,经受锻炼,垒好成才的基石,牢记为民造福的初心、培养埋头苦干的作风、锻炼攻坚克难的意志,为人民作出更大的贡献。
  梁家河,这个当年陕北不起眼的贫瘠小山村,现在,已经成为每个怀揣梦想、希望成就伟业、大有作为的青年人向往的地方,更是无数不忘初心、牢记使命、砥砺前行、甘于奉献的共产党人的精神高地。

上一条:离退处、护理学院、一附院等党委共同举办庆祝改革开放四十周年主题党日活动 下一条:我校杨晋毅教授、杨茹萍教授应邀参加国庆七十周年献礼片《156项》第一次工作会议

关闭

友情链接  :  河南大学离退休处   |    河南理工大学离退休处   |    河南农大离退休处  |   河南师范大学离退休处  |   洛阳师院离退休处  |   河南老干部网

版权所有  :  2012-2018   技术支持   :    中原洛科

中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 邮编:471023 电话:64231954 邮箱:ltxc@haust.edu.cn