设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
往昔岁月
往昔岁月
当前位置: 首页 >> 往昔岁月 >> 正文

关俊卿:难忘的回忆

2020年12月14日 19:18  点击:[]

记洛阳工学院落实知识份子政策的一段经历
(关俊卿 整理于2012年)


      1981年底,我结束了军旅生涯,转业到洛阳工学院工作。当时我的心情是复杂的:一方面很激动,三十年前我从洛阳师范学校投笔从戎,参加抗美援朝,走进了军营;三十年后我从酒泉卫星发射中心脱下戎装来到了高校。另一方面也很顾虑,高校人才济济,是知识分子成堆的地方,我学历不高,工作能适应吗?在一首小诗中我写道:“我从洛阳去,又回洛阳来,旧貌换新颜。东风正劲吹,走好未来路,还需再努力。”这就是我当时心情的写照。
      由部队到地方,新环境,新任务,是一个很大的变化。我想起了毛主席的话:“我们熟悉的东西,有些快要闲起来了;我们不熟悉的东西,正在强迫我们去做,这就是困难。我们必须克服困难,学会自己不懂的东西,拜内行人为师,恭恭敬敬地学,老老实实地学,不懂就是不懂,不要装懂,不要摆官僚架子。钻进去几个月,一年两年三年五年总是可以学会的。”我也想起叶剑英元帅的话:“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。”
      组织上分配我到院直机关担任党总支书记,一年后调任校办工厂任党总支书记。1983年4月调整院领导班子时,我被任命为院党委副书记兼纪委书记,又走上了领导岗位。当时感到担子很重,压力很大。除了坚持“相信群众、相信党”两条根本的原理外,再没有别的任何高招。
      此时的洛阳工学院正处在一个重要时期。文革中遭到的严重破坏需要拨乱反正,新的教学秩序需要巩固提高,党的十一届三中全会精神需要继续贯彻落实,粉碎“四人帮”后,教职工中迸发出的积极性需要正确引导……正是百业待兴时,1984年党中央发出了《认真检查一次落实知识分子政策情况的通知》,省委、市委高度重视,并结合河南省和洛阳市的实际情况分别做出了相应部署。院党委指定纪委、两办、组织部、统战部的主要负责人组成落实知识分子政策小组,由我担任组长。小组认真回顾和分析了我院知识分子状况,肯定了在此之前我们所取得的成绩:为300多人次平反了文革中的冤假错案,为50多人次补发了工资,对1966年到1970年间的1000多名毕业生档案中一切污蔑、不实之词进行了清理纠正。院党委认为落实知识分子政策是一个长期过程,不能满足已有的成绩,要提高对落实的认识,拓宽落实的领域,提高落实的标准,使落实常态化。
      经过学院落实知识分子政策小组全体同志近一年的努力工作,对文革中被审查的55名同志的历史遗留问题进行了妥善处理;对已去世的同志补开了追悼会,为他们恢复了名誉。长期以来存在的知识分子入党难问题得到了初步解决,两年中在教师队伍中发展60多名同志入党,党员队伍中的文化层次发生了重大变化,百分之九十五的党员具有大专以上学历。知识分子中的实际困难也得到了一定程度的缓解,解决了60多名同志的两地分居、220多户农转非问题。为了贯彻统战政策,发挥民主党派的积极作用,1985年6月,学院成立了咨询委员会,对“长期共存,互相监督,同舟共济”起到了明显效果。1985年院中层干部调整换届后的62名处级干部中有86%是知识分子,为学院的以后发展和深化改革奠定了组织基础。
      廿八年过去,弹指一挥间。在那次落实知识分子政策情况检查中,洛阳工学院被机械工业部和洛阳市评为先进单位。在工作中,郝扬满、刘汝明、朱相矩、苏登科、韩世达、王道钧、高增伏等同志的认真负责和合作共事精神给我留下了深刻印象。让我们牢记:领导机关的基本任务,就在于了解情况和掌握政策。政策和策略是党的生命,万万不可粗心大意。
作者简介:
      关俊卿,河南省栾川县人,1983. 05-1986.10 任洛阳工学院党委副书记。
      注:该文转载于《河南科技大学校报》第196期4版,由关俊卿整理于2012年河南科技大学建校60周年之际,韩明儒协助。特此说明。

上一条:龙锐:祝愿河南科技大学更加辉煌 下一条:王玉若:洛阳医学院艰难的办学历程

关闭