设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
往昔岁月
往昔岁月
当前位置: 首页 >> 往昔岁月 >> 正文

龙锐:祝愿河南科技大学更加辉煌

2020年12月14日 19:22  点击:[]

(龙 锐  整理于2012年)


      今年,是建校60 周年,河南科技大学合并 组建10 周年,也是我大学毕业来到洛阳农机 学院(河南科技大学的前身)走上教学工作岗 位50 周年。学校60 年发展的历史,谱写了从 北京拖拉机工业学校,到洛阳工学院,再到河南科技大学,几代人艰苦奋斗、勤俭办学、开拓 创新、奋发进取,为祖国现代化建设事业培育 英才的成功和奉献,凝结着全校师生的心血和 汗水。抚今追昔,心潮澎湃、感慨万千,作为一 位老教师,希望把我的感受、我的希望,告诉风 华正茂的同学们,让他们了解学校发展壮大的 艰难历程,更加珍惜幸福的大学生活,更加热 爱我们美好的学校,为祖国作出更大的贡献。
一、从黄冈中学、清华大学,到洛阳农机学院
      我1938 年3 月15 日(农历)出生于湖北 省黄冈县(现为黄州市)孙路乡龙家塝 村一个 中医世家。父亲龙范之,是一位中医师。我兄妹 姐弟六人,我出生的1938 年,正是国难当头、 民族危亡的关键时期,抗日的烽火燃遍大江南 北。大哥是中学生,热血青年,在中共地下党组 织的引导下,辗转奔赴革命圣地——延安,考 入抗日军政大学第四期,毕业后分配到八路军 第129 师,转战南北。解放战争中,他所在的刘 邓第二野战军15 军43 师进军大西南,后转业 任云南省昭通地委常委、秘书长。在大哥的影 响下,父亲支持我党的革命工作,解放后,参加 黄冈县人民政府的医疗卫生工作,他救死扶 伤、医术精湛,是湖北省有名的老中医。
      1956 年,我18 岁从黄冈中学高中毕业。黄 冈中学的教学质量,当时在全国已小有名气。 我出生在黄冈,黄冈中学培养了我,我是很幸 运的。那一年,黄冈中学的毕业生,有两个考上 了清华大学,我是其中之一,被录取到机械系 铸造专业。清华大学校园里,高手云集,学生都 是各地的高考状元,天外有天,人外有人。我珍 惜这难得的机遇,不敢有半点松懈,努力学习、 刻苦钻研,各门功课成绩都是5 分(清华大学当 年实行的是5 分制)。我们入校时,实行的是五 年半学制,我1962 年春季毕业时,得到了“清华 大学优秀毕业生”奖状。1962 年2 月14 日,我 和丁川、陈忠明、周嗣鹤四位清华大学毕业生从 北京来到洛阳农机学院报到,我被分配到铸工 教研室为王汝耀老师担任助教。王老师也是清 华毕业的,还到苏联留过学,获得副博士学位, 学识渊博。我为走上工作岗位遇到这位好老师 而感到高兴。
二、三年困难时期的洛阳农机学院
      1962 年,正是全国三年经济困难时期,学 校办学非常困难,由于吃不饱,很多老师和学生 得了浮肿病。当时,洛阳农机学院院长是第一 拖拉机厂厂长、党委书记杨立功同志兼任的。 党委书记原先也是杨立功同志兼任的,1961 年,他实在顾不过来,中共河南省委任命原第一 拖拉机厂党委副书记兼宣传部长苏远同志担任 洛阳农机学院党委书记兼副院长,主持学校的 全面工作。苏远书记是1938 年到延安参加革 命的老干部,他在非常困难的条件下,认真贯彻 《高教六十条》,落实知识分子政策,加强师资队 伍建设,改善办学条件。苏远书记是江苏宜兴 人,和中宣部长陆定一、高教部长蒋南翔是老 乡,也是延安时期的老战友。他到北京,找老领 导,到重点大学拜访,求贤若渴。当时,经过历 次政治运动,重点大学的一些教师由于家庭出 身等原因,受到过冲击。他认为:这些教师,是 爱国的,有真才实学,应该得到重用,欢迎他们 到洛阳农机学院任教。这在当时的历史条件下, 无疑是难能可贵的。经过几年的努力,到1963 年底,从全国25 所重点高校调配来校的教师, 加上重点高校分配来的大学毕业生,学校的师 资队伍达到224 人,已具有相当规模。以我们铸 工教研室为例,教研室共11 人,清华大学5 人,教研室主任华崇婵,是一位很能干的女老 师,我的导师王汝耀,朱君娴、李秉哲和我;北京 航空学院赵馥;哈尔滨工业大学王喜平,华中工 学院贺润桐、杨冥瑞和叶声庸,叶老师也是一位 女老师;南京工学院汪捷;整个教师队伍素质较 高、结构合理。
      当时,学校经济非常困难,急需的教学仪器 设备无钱购买,学生食堂停工待料盖不起来。苏 远同志与原单位第一拖拉机厂多方联系,在农 机部领导的支持下,扩建校附属工厂,争取到拖 拉机液压悬挂装置的加工生产任务。经农机部 批准,第一拖拉机厂将部分设备无偿调配给我 校附属工厂,并调来一批技术工人指导生产。附 属工厂由“实习型”向“生产型”转变,1965 年产 值达到114.4 万元,突破百万元大关。校领导提 出了附属工厂“力争年产值突破500 万元,利润 100 万元”的奋斗目标。
      全校师生在党委的领导下,艰苦奋斗,勤俭 办学,渡过了难关。而“捡破烂、五百万、围着高 教六十条转”成了文化大革命中批判苏远同志 的罪状。
三、改革开放蓬勃发展中的洛阳工学院
      粉碎“四人帮”后,1977 年恢复高考,1978 年3 月,学校迎来了“文革”后的第一批大学 生。在党的十一届三中全会精神指引下,拨乱反 正,平反冤假错案,落实知识分子政策,恢复正 常的教学秩序,学校进入了改革开放、蓬勃发展 的新时期。学校党委书记韩倩之同志、院长王益 年同志开始规划建设南院,并带领全校师生,绿 化环境、改善办学条件。1982 年8 月25 日,机 械工业部批准,学校恢复原“洛阳工学院”校名。 南院先后建了3 号、4 号、5 号教学大楼和图书馆大 楼,7 栋家属宿舍楼,2 栋学生宿舍楼,3 个实验室 和8 栋合班教室。1985 年3 月,机械工业部调整学 院领导班子,王汝耀任院长。12 月,调洛阳矿山机 器厂党委书记阮忠蜀任我院党委书记。1986 年7 月28 日,经国务院学位委员会批准,我校机械学、 机械制造、农业机械设计制造、金属材料及热处理、 铸造5 个专业获得硕士学位授予权,这是我校研 究生培养工作的重大突破。1987 年3 月26 日,国 家机械工业委员会党组调整我院领导班子,同意王 汝耀的辞职请求,任命我为副院长,主持全面行政 工作。我自1988 年7 月开始任院长,直至1997 年 7 月退出学院领导岗位。在主政洛阳工学院十年 间,我鞠躬尽瘁、尽心竭力、不敢有丝毫懈怠;认真 贯彻党和国家的教育方针,深化教学改革,加强学 科建设,进行产学研合作办学,提高教学质量和科 研水平、美化校园环境,改善和提高了办学条件和 师生生活条件,1993 年,硕士学位授权点达到10 个,并开始了博士点的申报工作。1988 年9 月9 日,学校隆重举行洛阳工学院成立30 周年暨建校 36 周年大会,对学院30 多年来的工作进行了认真 的总结。洛阳工学院的各项工作,进入了全面发展 的新时期。
      江山代有才人出,新人超越胜前人。2002 年8 月,洛阳工学院、洛阳医学高等专科学校和洛阳农 业高等专科学校合并组建为河南科技大学,十年来 学校实现了历史性跨越,新校区高楼林立,十年成 绩辉煌。我今年74 岁了,看到学校的巨大变化,感 到特别欣慰,衷心祝愿河南科技大学明天更加辉 煌,为祖国的现代化建设培养出更多优秀人才!

作者简介:
      龙 锐,洛阳工学院教授,1987 年3 月任洛阳工学院副院长,主持全面行政工作;1988 年7 月——1997 年8 月任洛阳工学院院长。
      注:该文转载于《河南科技大学校报》第197期4版,龙锐教授整理于2012年河南科技大学建校60周年之际,韩明儒老师协助。特此说明。

上一条:白光弟:祝愿母校明天更美好 下一条:关俊卿:难忘的回忆

关闭