设为首页     |     加入收藏     |     联系我们
往昔岁月
往昔岁月
当前位置: 首页 >> 往昔岁月 >> 正文

白光弟:祝愿母校明天更美好

2020年12月15日 10:12  点击:[]

(白光弟 整理于2012年)


      今年,是校庆60周年,也是河南科技大学组建成立10周年。我是母校升格为本科院校后第二年考入洛阳工学院的老校友,是母校的党组织和老师培养、教育了我,使我从学校走向社会,成长为人民的公仆。母校60年发展的历史,谱写了科大人艰苦奋斗、勤俭办学、开拓创新、奋发进取的精神;记录了河科大人为中国特色社会主义现代化建设事业培育英才的成功和奉献;凝结着全校师生的心血和汗水。我每次回到母校,亲眼目睹母校的巨大变化,抚今追昔,难忘当年,心潮澎湃、感慨万千,希望把我的感受告诉风华正茂的师弟师妹们,让他们了解学校发展壮大的艰难历程,更加珍惜当前幸福的大学生活,更加热爱我们美好的学校,希望他们早日成才,为祖国作出更大的贡献。
      我1941年9月2日(农历)出生在安徽省阜阳市,解放前由于战乱父母举家迁移到漯河市。1959年,我从漯河高中毕业后考入洛阳工学院机械系金属材料热处理专业。9月1日,我从洛阳火车站下车,来到新生接待站前,受到学生科科长董晓正老师等的热情接待。进校后得知,我们机械系主任查先修老师是清华大学毕业生,党总支书记王清云老师是参加过二万五千里长征的老红军,校长由第一拖拉机厂厂长杨立功兼任。我感到非常高兴,对他们特别崇敬。
      当时,学校刚刚升格为本科,被称为“中专戴帽”,办学条件比较艰苦,只有北院的1号教学楼和南院刚刚落成的2号教学楼。学生们住在北院西侧的学生宿舍楼里,在东侧的学生食堂就餐。我们班年龄最大的学生名叫程万昌,是共产党员,担任班长。我担任团支部书记,在班里数我年龄最小。我们的外语学得是俄语,教俄语的施老师教学特别认真,讲得很好。很多任课老师都是名牌大学的毕业生,全班同学对老师们都很尊重。听说这些老师大多是由于家庭出身或政治运动中受“冲击”的人,是校党委书记苏远同志从各名牌大学“捡来的”。苏书记是一位德高望重的老干部,他和高教部部长蒋南翔在延安时期是同事,关系很好。苏书记担着政治风险,通过蒋部长及各种关系,把这些“有问题”的教师要来,安顿好,让他们安心教学。这对于提高洛阳工学院的教学质量起到至关重要的作用。
      1960年-1962年国家三年经济困难时期,我们是在大学度过的。当时,由于经济困难,很多高校,如洛阳医学院都被“砍掉”了。党中央提出以农业为基础,加强基础建设,成立农业机械部。学校划归农机部领导,校名也由洛阳工学院改为洛阳农业机械学院,得以继续办学,为学校以后的发展奠定了基础。当时,虽然学校生活很艰苦,同学们仍克服困难,坚持学习。我们还参加修建陆浑水库的义务劳动。一百多里路程,来回都是步行,住帐篷、睡地铺,挖沟、抬土、爬坡,开展劳动竞赛。在这一过程中我们经受了困难的考验。1962年7月1日,经年级学生党支部书记程万昌介绍,我光荣地加入了中国共产党。我们全班同学,入校时45人,四年半后,毕业时,只剩下29人。学校实行严格的淘汰制,对学生的学习要求很严,三门不及格要留级,四门不及格要退学。
      1964年初,我们毕业班进行毕业答辩。系领导决定让我在全系公开答辩,全系各专业的老师都到场。我的各科成绩都是5分(当时实行5分制),全部优秀。填报毕业志愿时,我志愿到西北艰苦的地方——甘肃省敦煌农业机械厂。然而学校领导最后决定让我留校当了教师。
      我毕业后不久,中央下发了“二十三条”,“四清”运动开始了。洛阳地委书记金少英担任地区“四清”工作总团团长,校党委书记苏远担任偃师县“四清”工作分团团长,我被任命为工作队队长。第一期,我带领十几个大学生进驻到诸葛公社潘沟大队搞“四清”,与贫下中农同吃同住同劳动。第二期,我又带队到卢氏县城关公社高山大队继续进行“四清”。两期农村“四清”工作的实践,让我了解了社会,增长了才干,受到了锻炼。第二批“四清”100天期满后,我回到学校,系领导分配我跟着章堔老师当助教,教 《热处理炉》课程。
1966年春节后,洛阳地区第三批“四清”运动开始,校党委抽调我们机械系党总支书记王清云同志担任工作队长带队参加“四清”,任命年仅25岁的我代理系党总支书记,主持机械系的工作。半年后,急风暴雨的“文化大革命”开始了,我成了全校最年轻的“走资派”。1972年,学校复课闹革命,招收工农兵学员,我担任政治辅导员,每天带头出早操,检查卫生、整顿纪律,和同学们一起,到学生食堂排队就餐。我们机械系的学生工作,一贯展开得比较好。
      “文革”后,拨乱反正,恢复高考,77级新生入校,高等教育的春天来到了。母校也迎来了大发展的新时期,南院开始建设。我又担任系主任、党总支书记,1981年被任命为副校长。1982年学校恢复“洛阳工学院”校名。1984年3月,我出席洛阳市人民代表大会,当选为副市长,1989年当选为中共洛阳市委常委、市人民政府常务副市长。1994年被任命为河南省贸易厅厅长,2001年任河南省人大常委会常务委员、民族侨务外事委员会副主任,直到2007年退休。
      我1984年离开学校至今已有28年了。28年过去,弹指一挥间。我无论在什么工作岗位上,都牢记自己是河科大的校友,是母校的师长培养了我,是人民养育了我;牢记自己是一名共产党员,要严于律己,不敢懈怠,尽心尽责,忠于职守,勤政为民;牢记为人民服务的宗旨,为人民办实事,办好事,当好人民的公仆,为母校增光。
      “鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩”。 母校情深、师恩厚重,28年来,我以一颗赤子之心,时刻关心着母校的发展,倾听着母校的好消息。如果母校有什么困难,我会像在校职工一样着急,尽心竭力,多方奔走,为学校解决困难,贡献力量。我衷心祝愿河南科技大学的明天更美好,祝愿母校为河南省经济社会的快速发展、为中原经济区建设、为祖国的社会主义现代化建设事业培养更多优秀人才。

作者简介:
      白光第,1964年洛阳工学院毕业留校,历任洛阳工学院副院长、洛阳市副市长、河南省贸易厅党组书记兼厅长、河南省人大常委会常委。2O08年退休。
      注:该文转载于《河南科技大学校报》第191期4版,由白光弟整理于2012年河南科技大学建校60周年之际,韩明儒协助。特此说明。

 

上一条:单人伟:春华秋实忆当年 下一条:龙锐:祝愿河南科技大学更加辉煌

关闭